ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 ноября 2022, 17:20

Число резидентов парка "Великий камень" к 2025 году превысит 170

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество резидентов парка "Великий камень" к 2025 году будет не менее 170, а общее количество работающих составит около 5 тыс. человек. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации индустриального парка "Великий камень" Петр Якимов в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

По его словам, в начале ноября этого года новыми резидентами парка стали 6 высокотехнологичных компаний из Китая и Беларуси. Они будут заниматься выпуском сельскохозяйственной техники, инновационной печатной продукции, деятельностью в сфере биоинженерных технологий и хранения больших баз данных. "Один из резидентов - крупный белорусский логистический оператор, он планирует строительство крупного мультимодального терминала", - пояснил Петр Якимов.

Он подчеркнул, что количество резидентов парка постоянно растет, их уже 99. "До конца года ожидаем, что преодолеем цифру в 100 резидентов. Заявленный объем инвестиций в настоящее время $1,3 млрд. Эта сумма включает и инвестиционные проекты, и развитие инфраструктуры парка", - отметил первый замглавы администрации парка.

"К 2025 году прогнозируем, что количество наших резидентов будет не менее 170, общее количество работающих в парке составит порядка 5 тыс. человек. Под эти грандиозные планы мы хотим и будем развивать инфраструктурные проекты - инфраструктуру не только промышленную, но и социальную, чтобы парк со временем превратился в полноценный город-спутник Минска и, конечно, промышленный кластер", - сказал Петр Якимов.

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" - особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 км от Минска. Приоритетные для парка направления - машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.

Глава администрации "Великого камня" Александр Ярошенко, вручая 3 ноября свидетельства о регистрации очередным резидентам, заявил: "В этом году исполнилось 10 лет с подписания главой государства первого указа по индустриальному парку. За этот период времени достигнуто многое: у нас успешно работают компании из 15 стран и производится востребованная продукция. В "Великом камне" созданы лучшие условия для бизнеса и реализации себя в профессии. Это хорошие результаты, но многое еще впереди".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси