ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 октября 2022, 14:03

Депутат: в ЕАЭС открываются равные горизонты для бизнеса

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопреки санкционному давлению экономическая интеграция на пространстве ЕАЭС углубляется, заявил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Павел Попко, комментируя протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС предусматривает комплексную корректировку документа с учетом правоприменительной практики (вносится более 130 правок). В частности, устраняются пробелы правового регулирования, приводится к единообразию терминология, используемая в договоре. Изменения также касаются вопросов применения антидемпинговых мер по отношению к третьим странам, взимания косвенных налогов и контроля за их уплатой, а также конкуренции и государственного ценового регулирования.

Евразийская экономическая комиссия наделяется дополнительными полномочиями, в том числе проводить оценку регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках ЕАЭС, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, согласовывать продление срока государственного ценового регулирования. Протокол содержит решение ряда вопросов, которые возникали при администрировании косвенных налогов во взаимной торговле субъектов хозяйствования стран ЕАЭС.

"Самое главное - идет углубление экономической интеграции вопреки санкционному давлению, международной политической повестке. Это экономическая интеграция пяти государств ЕАЭС. Все решения приняты в интересах бизнес-среды, улучшения инвестиционного климата и борьбы с нечестной конкуренцией. Есть такой интересный пункт - борьба с демпинговым и субсидированным импортом. Соответственно создается равная конкуренция для производителей и предпринимателей внутри ЕАЭС. Существенный блок включает наделение Евразийской экономической комиссии дополнительными полномочиями. Это применение антидемпинговых мер по отношению к третьим странам, взымание косвенных налогов, контроль за их уплатой, ценовое регулирование", - отметил Павел Попко.

По его словам, протокол уравнивает в правах наших предпринимателей и соответственно открывает равные горизонты для бизнеса.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, которыми ратифицированы два протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе и Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси