ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 апреля 2024, 12:59

Депутаты ратифицировали соглашение о складских свидетельствах на сельхозпродукцию в ЕАЭС

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли проект закона "О ратификации Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию", передает корреспондент БЕЛТА.Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 7 марта. Законопроект разработан в целях ратификации Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию, подписанного в Москве 31 июля 2023 года.
Соглашение регулирует правоотношения, связанные с выпуском (выдачей), обращением и погашением в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств - бездокументарных неэмиссионных ценных бумаг, удостоверяющих право их держателей на получение у склада сельскохозяйственной продукции в количестве и качестве, определенных при выпуске (выдаче) этих бумаг, и предоставляющие право требования исполнения обязательств, обеспеченных залогом, а также определяет требования, предъявляемые к складским свидетельствам.
Так, соглашением устанавливаются обязательные сведения (реквизиты), содержащиеся в складских свидетельствах, предусматривается формирование и ведение реестра складских свидетельств и реестра складов, определяется деятельность юридических лиц, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказание услуг по хранению сельскохозяйственной продукции - складов. Конкретизируются требования к типовому публичному договору хранения, закрепляется перечень размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведений, касающихся функционирования национальной системы обращения складских свидетельств. Вводится государственный контроль за соблюдением складами правил выпуска (выдачи) и погашения складских свидетельств, правил хранения сельскохозяйственной продукции, требований безопасности и требований к ведению количественно-качественного учета сельскохозяйственной продукции.

Предусмотрено взаимное признание государствами - членами Евразийского экономического союза складских свидетельств, выпущенных в соответствии с требованиями соглашения.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси