ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2022, 13:54

Для защиты денежного суверенитета ЕАЭС. Мясникович выступил за формирование самостоятельной системы расчетов

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает, что надо идти по пути формирования самостоятельной системы расчетов в ЕАЭС. Об этом он заявил журналистам по итогам саммита ЕАЭС в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если страны в полном объеме еще не готовы вести разговоры о некой общей валюте, то цифровая валюта - это денежный суверенитет Евразийского экономического союза. Поэтому надо идти… Не только расчеты, но и мера стоимости, то есть контрактные цены, должны тоже быть в национальных валютах, что уменьшит зависимость от твердых валют и последствий волатильности национальных валют", - уверен Михаил Мясникович.

На эту же тему в своем выступлении на саммите высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко: "Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах". Глава государства отметил, что Беларусь и Россия уже ушли в основных расчетах от доллара. "Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее Михаил Мясникович также выступал за использование в ЕАЭС независимой валюты и платежной системы. Он говорил об этом и в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА: "Лично я считаю, что за этим будущее. И это правильный подход, когда мы формируем независимую платежную систему и независимую единицу. Но, безусловно, надо посмотреть и на опыт Европейского союза. Ведь тоже формировалось и экю (европейская валютная единица, использовавшаяся с 1979 по 1999 год. - Прим. БЕЛТА), и евро и так далее. И вот мы имеем то, что имеем. Поэтому здесь, я считаю, что Евразийский экономический союз и не только… Думаю, что к этой системе могут подключиться и другие государства. Но мне представляется, что в этом есть хороший смысл и интерес".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси