ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июня 2017, 21:17

Дорожная карта по развитию сотрудничества Беларуси и Сербии дает результаты - Колтович

Во время встречи
Во время встречи

22 июня, Белград /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Дорожная карта по развитию сотрудничества Беларуси и Сербии на 2017-2018 годы, подписанная в январе текущего года, дает результаты, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на встрече с министром экономики Сербии Гораном Кнежевичем, которая состоялась сегодня в Белграде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как органы госуправления мы сделали все для того, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами развивалось: разработали и подписали дорожную карту, провели бизнес-форум, обменялись делегациями. В соответствии с дорожной картой мы должны были поставить в Белград для обкатки электробус. Он уже в городе. Знаю, что Белград будет проводить закупки коммунальной техники. Мы заинтересованы в этом участвовать", - отметил Владимир Колтович.

По его словам, в рамках мероприятий, предусмотренных дорожной картой, в Минск прибыла делегация сербского города Кралево. "Около 30 руководителей частных предприятий из Сербии встречались с руководителями госорганов Беларуси, побывали на белорусских предприятиях. У меня состоялась встреча с мэром города Кралево. Так что составленная нами дорожная карта работает", - констатировал Владимир Колтович.

Также он проинформировал сербскую сторону о нынешней экономической ситуации в Беларуси и перспективах ее развития, о предпринимаемых мерах по развитию конкуренции.

В свою очередь Горан Кнежевич подчеркнул традиционно дружественный характер отношений между Беларусью и Сербией. "Наша с вами важнейшая задача - чтобы высокий уровень политических контактов подкреплялся не менее высоким уровнем экономических взаимоотношений. У нас амбициозная цель - добиться объема товарооборота в 500 млн евро. Пока это далеко впереди. Но надеюсь, что из года в год нам будет удаваться прирастать. По нашим данным, в первом квартале темп роста экспорта из Сербии составил 112%, импорта - 133%. Это хорошие показатели, надеюсь, будут лучше", - сказал он. Министр выразил надежду, что активизации торгово-экономических отношений между двумя странами поспособствуют работа соответствующей межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются он и Владимир Колтович, а также прямые контакты деловых кругов.

Дорожная карта включает более 50 мероприятий. Страны договорились организовать очередные заседания межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проводить деловые советы по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами, содействовать организации взаимных поставок востребованной продовольственной продукции. Будет продолжена работа с сербским правительством по созданию международного холдинга автокомпонентов на базе предприятий "Белавтогаз" и "Петар Драпшин". Вместе с правительством и МВД Сербии продолжится реализация проекта совместного производства и поставок пожарных машин для нужд сербской стороны. Помимо этого, Беларусь готова организовать поставки продукции ОАО "Могилевлифтмаш", троллейбусов МАЗ-ЭТОН.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси