ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2015, 12:55

ЕБРР готов изучить вопрос кредитования энергоэффективного жилья в Беларуси

ЕБРР
ЕБРР

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития готов изучить вопрос кредитования проектов по строительству энергоэффективного жилья в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития Винсент Дуйнхауэр, передает корреспондент БЕЛТА.

Пока ЕБРР финансировал в Беларуси только проект по повышению энергоэффективности офисного здания. Средства были выделены по программе финансирования устойчивой энергетики ЕБРР (BelSEFF). Вместе с тем, у ЕБРР есть опыт финансирования проектов по энергоэффективности жилья в других странах, в том числе в России и Украине. "Для реализации такого проекта нам надо найти компании, которые смогут взять кредиты через наши банки-партнеры. Пока в Беларуси таких проектов нет, но, может быть, в будущем они и будут", - отметил Винсент Дуйнхауэр.

При строительстве энергоэффективного жилья важно учитывать экономическую целесообразность и окупаемость проекта, считает представитель ЕБРР. "Поскольку цены на электроэнергию и газ для населения в Беларуси относительно низкие, с экономической точки зрения реализовать такой проект непросто, окупаться он будет долго", - пояснил Винсент Дуйнхауэр.

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году, является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. После запуска инициативы в области устойчивой энергетики в 2006 году ЕБРР инвестировал более 16 млрд евро в более чем тысячу проектов в разных странах. Это проекты по производству ветряной, солнечной и гидроэнергии, поддержка экологически чистого транспорта и электростанций и др.-0-

Топ-новости