ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 апреля 2015, 17:19

ЕЭК отмечает низкий спрос со стороны бизнеса и госорганизаций ЕАЭС на продукцию наноиндустрии

29 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ текущего состояния и развития наноиндустрии, проблем и барьеров отрасли в государствах Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По результатам анализа выявлено, что сторонами проводится последовательная работа по развитию наноиндустрии, в том числе через принятие национальных программных документов по развитию нанотехнологий. Это направление рассматривается сторонами как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, прежде всего обрабатывающей промышленности.

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев отметил, что наноиндустрия и нанотехнологии, включая разработку и производство новых материалов, уже обеспечивают переход на новый технологический и индустриальный уклад. Основой такого уклада становятся возобновляемые источники энергии, технологии умной энергетики, строительство принципиально новых энергоэффективных зданий, разработка электрических и гибридных транспортных средств, создание и применение 3D-принтеров. "Сотрудничество в так называемых NBIC-технологиях - нано и биотехнологиях, информационных и когнитивных технологиях, - которые формируют новые отрасли промышленности, может стать успешным инструментом взаимодействия промышленных комплексов странах ЕАЭС", - подчеркнул Владимир Мальцев.

По его словам, в сфере наноиндустрии перспективными для сотрудничества является совместная разработка и производство светодиодов и осветительного оборудования, композитных материалов для использования в машиностроении и производстве строительных материалов. "К числу перспективных проектов также следует отнести производство фотоэлементов и солнечных панелей для развития индустрии альтернативной энергетики, аккумуляторных батарей для производства электромобилей и гибридных автомобилей, катализаторов для нефте- и газопереработки, редкоземельных материалов для радиоэлектронной промышленности", - сказал Владимир Мальцев.

Анализ позволил выявить проблемы и барьеры развития наноиндустрии в государствах - членах ЕАЭС. Прежде всего, это низкий спрос со стороны бизнеса и государственных организаций, органов власти на инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий. Также немаловажной проблемой, по словам Владимира Мальцева, является высокая доля импорта такой продукции.

По оценкам Департамента промышленной политики ЕЭК, объем импорта товаров, содержащих наноразработки, в ЕАЭС оценивается на уровне $15 млрд в год, что соответствует 5% всего объема импорта товаров на территорию союза. При этом, как подчеркнул Владимир Мальцев, в рамках евразийской интеграции имеется успешный опыт межгосударственного инновационного сотрудничества в данной сфере. "Например, создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий, реализуется серия научно-технических программ Союзного государства, создано некоммерческое партнерство "Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ" и др.", - отметил директор департамента. Есть также примеры успешного промышленного сотрудничества при реализации совместных кооперационных проектов - серия проектов с участием компаний, входящих в группу "Роснано".

По итогам анализа подготовлены предложения по развитию сотрудничества государств ЕАЭС в наноиндустрии, предусматривающие меры по углублению научно-технической кооперации, созданию совместных предприятий по производству инновационной и высокотехнологичной продукции, произведенной с использованием нанотехнологий. Предполагается, что данные предложения будут оформлены в виде рекомендации и после согласования со сторонами внесены на рассмотрение органов ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси