ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 сентября 2017, 13:25

ЕЭК ведет антимонопольные расследования по автомобилям, шинам и сотовым телефонам

22 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит антимонопольные расследования на трансграничных рынках железнодорожных колес и бетонных шпал, грузовых и легковых автомобилей, шин, металлоконструкций, сотовых телефонов, крафт-бумаги и других. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов, выступая на расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По словам Марата Кусаинова, в 2016-2017 годах ЕЭК рассмотрела 16 заявлений о нарушении общих правил конкуренции, поступивших от участников рынка, а также от органов власти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам рассмотрения заявлений и по собственной инициативе, на основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков, ЕЭК начала 10 расследований по признакам антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением и недобросовестной конкуренции.

"Расследования о нарушении общих правил конкуренции в сфере пассажирских авиационных перевозок и трансформаторной стали закончились возбуждением дел", - добавил министр ЕЭК.

Говоря о возрастающей роли цифровой экономики, Марат Кусаинов отметил, что некоторые особенности этой сферы требуют серьезного пересмотра имеющегося инструментария защиты конкуренции. По его мнению, недостаточная изученность цифровой экономики и ее влияния на конкуренцию требуют сочетания процессов антимонопольного расследования с углубленным обменом знаниями между антимонопольными органами и научным сообществом.

Для эффективной защиты конкуренции в сфере цифровой экономики необходим постоянный обмен решениями по делам о нарушении общих правил конкуренции, результатами исследований рынков и научных исследований. "Для обсуждения подобных проблем в ЕАЭС целесообразно создать постоянно действующую рабочую площадку, где в дискуссии смогут участвовать представители антимонопольных органов стран союза", - считает министр ЕЭК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси