ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 октября 2023, 22:30

Егоров: драйверами роста экономики в 2024 году будут промышленность, АПК и услуги

Фото из архива
Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Драйверами роста экономики в 2024 году будут промышленность, АПК и услуги. Об этом заявил председатель правления Банка развития Александр Егоров в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал указ №307, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3,8% за счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации белорусской продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса. Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж).

"Безусловно, промышленность является основным драйвером белорусской экономики. Но я бы здесь вернулся к словам Президента, что все идет от земли. Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает незначительную долю с точки зрения добавленной стоимости в ВВП, но добавленная стоимость, которую оно генерирует в целом в экономике, огромна. Сельское хозяйство - это и перерабатывающая промышленность, и строительство предприятий, молочно-товарных ферм. Это и внутренний спрос с точки зрения торговли. Люди, которые получают заработную плату в сельском хозяйстве, в перерабатывающей промышленности, в стройке, потом тратят эти деньги в магазинах, что тоже способствует росту ВВП. Поэтому с точки зрения качественного роста, помимо промышленности, мы должны иметь существенный рост в сельском хозяйстве, что и заложено в прогноз", - сказал Александр Егоров.

Еще один немаловажный фактор - рост услуг. "По ИТ-услугам в прогнозе заложено около 10%. Иные услуги, которые может предложить Беларусь, например транспортные, также должны расти", - подчеркнул председатель правления Банка развития.

Отдельно он прокомментировал тему инвестиций. "Если говорить про импортозамещающие проекты, то по всем проектам первой волны уже подписаны кредитные соглашения. Проекты растянуты во времени, ресурсы будут выбираться в течение пары лет. Например, для "Гомсельмаша" идет покупка более чем 40 единиц различного оборудования. Цель - не создать новый продукт, а расширить узкие места и существенно нарастить объемы выпуска и продаж комбайнов. Соответственно оборудование покупается и задействуется постепенно. И уже в этом году мы видим рост производства комбайнов и экспорта этой продукции. Такая же ситуация наблюдается и по ряду других проектов", - отметил Александр Егоров.

Что касается инициативы "Один район - один проект", то решения по 40 проектам уже приняты или Банком развития, или банками-партнерами. "Деньги уже осваиваются. Есть ряд успешных проектов, по которым мы ожидаем выход на проектные мощности или к концу этого года, или в первом квартале 2024 года. Реализация этой инициативы на ежемесячном контроле у премьер-министра. С своей стороны Банк развития и его проектно-инвестиционный центр делает мониторинг и предоставляет в правительство информацию о ходе выполнения мероприятий. По данным на 1 сентября, планы инвестиций выполняются и перевыполняются, причем не только по стране, но и по регионам в отдельности", - заявил председатель правления Банка развития.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси