ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 октября 2023, 22:29

Эксперт прокомментировал текущий курс белорусского рубля и его влияние на инфляцию

Фото из архива
Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления Банка развития Александр Егоров в интервью телеканалу "Беларусь 1" прокомментировал текущий курс белорусского рубля и его влияние на инфляцию, сообщает БЕЛТА.

"Белорусский рубль теряет позиции только по отношению к доллару и евро. Относительно российского рубля потерь нет, мы держимся примерно на одинаковом уровне, потому что РФ для нас является основным торговым партнером. С точки зрения курсовой политики мы должны соблюдать паритет реального эффективного курса, и он соблюдается. Давление на инфляцию с точки зрения движения курса будет минимальным, потому что тот же импорт продуктов, которые входят в потребительскую корзину, в основном идет не из стран Западной Европы и США, а из РФ, относительно которой курс практически не изменился", - подчеркнул председатель правления Банка развития.

По его словам, с точки зрения доходов населения в следующем году давления на инфляцию не будет. "Теперь возникает вопрос, будет ли давление с точки зрения потребления? Есть постановление №713 (о системе регулирования цен. - Прим. БЕЛТА), которое позволяет ограничивать рентабельность предприятий и сдерживать уровень инфляции. Но что более важно - правительство утвердит целевой план на 2024 год, где будут доведены ключевые показатели до каждого из министерств. Одним из показателей будет снижение затрат на производство. И именно через снижение затрат мы должны добиваться замедления инфляционных процессов в стране", - сказал Александр Егоров.

Как сообщалось, в целях создания условий для устойчивого роста экономики принят указ №308 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2024 год. Так, в следующем году предусмотрен прирост потребительских цен (инфляция) на уровне не более 6%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси