ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2015, 12:05

Экологи предлагают исключить посреднические услуги в сфере обращения с отходами

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо законодательно закрепить передачу отходов напрямую переработчикам, минуя посредников. Такое мнение высказал председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, посвященном государственной политике в сфере обращения с отходами отработанных масел.

"Отходы должны поступать только тем, кто осуществляет их переработку", - считает эколог.

Он констатировал, что в Беларуси создана основа системы по работе с отработанными маслами, но ее нужно усовершенствовать и сделать комплексной. В частности, нужно ужесточить контроль и ввести четкую и прозрачную систему учета. "Чтобы не только на производственных предприятиях, но и на других предприятиях-потребителях было понятно, сколько образуется отработанных масел и с какой периодичностью они должны их сдавать. Тогда мы действительно обеспечим увеличение собранных отходов, которые сейчас непонятно куда деваются", - отметил Юрий Соловьев.

Управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер также высказался за передачу отходов прямым переработчикам и необходимость корректировки нормативов их сбора в соответствии с нынешними реалиями. "Проблема заключается в том, что не все отходы отработанных масел учитываются, и стоит задача вовлечь эти отходы в переработку, - подчеркнул он. - Это позволит минимизировать их воздействие на окружающую среду и принесет стране существенный экономический эффект в виде экономии ресурсов, выпуска импортозамещающей продукции, а также налоговых поступлений, которые на сегодня государство недополучает".

В свою очередь начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров отметил, что Минприроды целенаправленно работает над совершенствованием законодательства в области обращения с отходами. "Если проанализировать текущий год, то помимо определенных требований по регистрации субъектов у нас запрещено отчуждение этих отходов частным лицам", - прокомментировал он.

В перспективе предполагается ужесточение требований к сбору, хранению и срокам передачи отработанных масел по аналогии с другими видами отходов, например, ломом цветных и черных металлов, где установлен ограничительный срок передачи отходов на переработку с момента их образования. Постепенно будет выводиться из эксплуатации оборудование, которое позволяет использовать масла не при производстве товарной продукции, а в качестве топлива.

Планируется широкая информационная работа среди граждан и руководителей предприятий. "Без осознания ими важности проблемы ни одно намерение реализовано не будет. Постепенно, думаю, мы достигнем результата", - отметил Андрей Шахэмиров.

Отработанные масла - это ценный продукт нефтепереработки. Современные технологии позволяют их регенерировать, очистить и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот. В Беларуси применяется около 20 технологий по использованию, переработке и обезвреживанию отходов нефтепродуктов и отработанных масел, создана централизованная республиканская система по сбору и использованию отработанных масел.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси