ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2022, 16:23

Экономист: ситуация в мировой продбезопасности усугубляется

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация в мире в сфере продбезопасности усугубляется. Об этом доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко заявила в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Еще в 2015 году мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием. Странами были приняты Цели устойчивого развития до 2030 года, в числе которых и ликвидация голода. Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете насчитывается 820 млн голодающих, при этом 2 млрд (25% мирового населения) человек, в том числе более 300 тыс. детей, страдают от недостатка необходимых питательных микроэлементов. И эта ситуация усугубляется. Цены растут, наблюдается низкий уровень дохода отдельных групп населения, для которых финансово недоступно нормальное здоровое питание", - рассказала Наталья Киреенко.

По ее словам, ФАО и международные эксперты отмечают, что если эта тенденция сохранится, то к 2030 году количество голодающих может превысить 10% мирового населения. Самым трудным регионом, где будет большое количество голодающих, станет Африка.

Профессор отметила, что в условиях пандемии мировая продовольственная система продемонстрировала более устойчивый и стабильный характер, нежели другие виды экономической деятельности. "В первой половине 2020 года были кратковременные перебои с поставками в те или иные страны, применялись карантинные меры, закрывались границы, не было возможности вовремя доставить продукцию. Но страны быстро отреагировали. Они понимали важность продовольствия, поэтому принимались целые комплексы антикризисных программ, а также различные меры, в том числе ограничение по экспорту, снижение импортных барьеров, меры поддержки товаропроизводителей и населения. В целом очень серьезный комплекс мер был принят", - обратила внимание она.

Нобелевская премия мира за 2020 год была присуждена Всемирной продовольственной программе ООН. По словам эксперта, это говорит о важности темы.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси