ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 марта 2024, 17:11

Ермолович: Беларусь активно участвует в госзакупках стран ЕАЭС

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь активно участвует в госзакупках стран ЕАЭС. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович во время встречи с первым заместителем премьер-министра Николаем Снопковым, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
Снопков: барьеры и изъятия - это то, что мешает торговать и развиваться экспорту

В правительстве сегодня шла речь о ритмичных поставках в страны Евразийского экономического союза и участии белорусских предприятий в госзакупках. Главный ориентир - чтобы общий рынок "пятерки" стал более открытым для всех, и не только для муниципальной, но и общей торговли. Для этого необходимо исключить разного рода национальные изъятия, обеспечить равный доступ и конкуренцию на равных.

"Сейчас на повестке существенные изменения в право ЕАЭС. Я вижу, что назрели глубокие изменения по антимонопольному регулированию, по более открытому доступу к проведению госзакупок, по исключению разного рода национальных изъятий из общего рынка госзакупок. Хотел бы заручиться вашей поддержкой в реализации этих инициатив, чтобы рынок стал более открытым", - сказал Максим Ермолович.
По его словам, ежегодно на покупку за счет бюджетных средств различного рода товаров, работ и услуг страны тратят почти $200 млрд. И эта сумма из года в год растет. При этом взаимное участие стран ЕАЭС в госзакупках составляет менее 1%.

Министр отметил, что Беларусь - самый яркий пример активного участия в государственных закупках. "Беларусь продает в рамках тендеров другим странам на более чем $700 млн, при этом покупает на $170 млн. Положительное сальдо составляет более $500 млн. Это говорит о конкурентоспособности белорусской продукции. Большую часть составляют поставки в Казахстан и Россию. Также торговля идет с Арменией и Кыргызстаном. Это очень хороший пример для других стран, - отметил он. - Если говорить о названных $200 млрд госзакупок, то почти половина удовлетворяется за счет импорта. Здесь есть большое поле для работы. Хотелось бы более активного движения в данном направлении".

"Все страны должны быть заинтересованы и в развитии конкуренции, и в открытии взаимного доступа к госзакупкам. В основном эти вопросы носят технический характер. Здесь только политическая воля правительств и активное участие госорганов в ускорении всех процессов согласования решения проблем технического характера", - акцентировал внимание Максим Ермолович.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси