ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 сентября 2022, 13:29

Глава Союза строителей рассказал о новых рынках сбыта и росте экспорта белорусских компаний

Заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов, председатель правления союза строителей Анатолий Ничкасов, начальник главного управления промышленности Министерства и архитектуры Республики Беларусь Игорь Бука
Заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов, председатель правления союза строителей Анатолий Ничкасов, начальник главного управления промышленности Министерства и архитектуры Республики Беларусь Игорь Бука

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На выставке "Будпрагрэс-2022" в Минске председатель правления Союза строителей Беларуси Анатолий Ничкасов рассказал о новых рынках и росте экспортных поставок белорусских компаний, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительный комплекс Беларуси работает прежде всего для внутреннего рынка. "На экспозиции мы видим представителей проектных организаций, домостроительных компаний, которые работают в сфере индустриального и индивидуального строительства. Это показывает, что каждый человек, решивший построить дом в Беларуси, может найти технологию, проекты и материалы для наиболее эффективной реализации задуманного", - отметил Анатолий Ничкасов. 

По словам председателя правления, участники выставки сообщают том, что прирост объемов экспортных поставок белорусских строительных материалов (бренды и компании негосударственного сектора) ощутим - 15-25% в год.

"На выставке "Будпрагрэс-2022" представлены самые передовые технологии, лучшие материалы не только для рынка Беларуси, но и для наших партнеров из стран ближнего зарубежья. К примеру, с гостями из России уже складываются договоренности о сотрудничестве. Это актуально для нас, потому что РФ сейчас реализует большие проекты в сфере жилищного, промышленного, транспортного строительства и так далее. Хорошо, что наши строительства включаются в эту работу активно", - рассказал Анатолий Ничкасов.

По мнению председателя правления, строительство индивидуального жилья - это больше социальное, чем экономическое явление.

"Более сложная и кропотливая работа у наших проектировщиков и подрядчиков, которые также активно вышли на зарубежные проекты. Тут также проводится серьезная работа по формированию договоренностей о совместной деятельности на территории России, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ. Не последнюю роль в этом играет работа Евразийского экономического союза. Главы государств-членов в декабре 2021 года подписали соглашение о создании рынка строительных услуг", - рассказал глава Союза строителей. 

Сейчас проводится разработка нормативной правовой базы о составлении программы для дальнейшего сотрудничества в рамках рынка ЕАЭС.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси