Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главы Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проведут рабочую встречу в Москве 20 апреля

Экономика 18.04.2018 | 09:59
Николай Ткачев и Леонид Заяц
Николай Ткачев и Леонид Заяц

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главы Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России проведут рабочую встречу в Москве 20 апреля по вопросам поставок белорусской продовольственной продукции на российский рынок, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"По приглашению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева мы в составе рабочей группы 20 апреля примем участие во встрече в Москве. Необходимо обсудить спрос и предложение по продуктам, поставляемым на российский и белорусский рынки, то есть продовольственные балансы, обозначить ассортимент видов продукции, объемы и сроки поставок, чтобы можно было увязать экономические интересы Беларуси и России. Также будем обсуждать вопросы снятия временных ограничений с белорусских предприятий молочной и мясной отрасли. Кроме того, необходимо выработать единые подходы, элементы дорожной карты по снятию ограничений. Обеим сторонам необходимо четко понимать, что необходимо делать, чтобы вовремя снять эти ограничения и в принципе не допускать их. Мы ждем позитивного разговора с Минсельхозом и Россельхознадзором о подходах двух стран по недопущению на общий рынок некачественных продуктов питания", - сказал Леонид Заяц. Во время рабочей встречи, возможно, также будет обсуждаться вопрос создания единого молочного рынка.

Министр подчеркнул, что в Беларуси благополучная эпизоотическая ситуация. "Мы уже представили такую информацию российской стороне. Мы никогда не позволим, чтобы в Россию поставлялась продукция сомнительного качества, тем более с вирусом АЧС. Перед поставкой на продовольственный рынок Беларуси, России и других стран вся наша продукция проходит тщательный ветеринарно-санитарный контроль", - сказал он.

Россельхознадзор с 10 апреля ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусской мясной продукции вируса АЧС. "Если российская сторона вводила ограничения на поставки из-за Гомельской области, как это было заявлено, то нужно было бы соблюдать принцип регионализации. Необходимо закрывать именно тот регион, который якобы несет определенную опасность, но ни в коем случае не всю страну. Мы будем этот вопрос поднимать, будем настаивать на том, чтобы ограничения были сняты", - заявил Леонид Заяц.

Он также пояснил, что старые свинокомплексы в Беларуси закрыты не в связи с АЧС, а по экономическим причинам. "Учитывая нецелесообразность дальнейшей эксплуатации ферм, на которых нельзя обеспечить конкурентное производство, мы вынуждены постепенно закрывать старые комплексы, которые не приносят никакой экономической выгоды. В целом по стране закрыто с 2013 года 417 таких ферм с поголовьем практически 250 тыс. Взамен уже открыты 19 новых свинотоварных комплексов, которые работают по современной технологии. Еще пять свинотоварных комплексов мы построим до 2020 года. Всего в стране будет 24 новых свиноводческих комплекса, где будут использоваться современные технологии производства свинины, а значит, там будут получать экономически эффективную и конкурентоспособную продукцию", - рассказал министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"