ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 13:24

Глазьев уверен, что ЕС не сможет полностью отказаться от российских энергоресурсов

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев уверен, что Европейский союз не сможет полностью отказаться от российских энергоресурсов. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никакого отказа, в действительности они создали некий хаос, сами себя напугали, - сказал Сергей Глазьев, отвечая на соответствующий вопрос. - Как мы и предполагали, они не могут отказаться от нашего газа, практически вся Восточная Европа на нем сидит, это больше трети всего рынка ЕС. Они не могут за две недели построить новые трубопроводы и не факт, что они вообще их будут строить. Я думаю, что скоро дело дойдет и до запуска "Северного потока-2", никуда они не денутся, будут запускать. Потому что созданный странами НАТО хаос в Украине уже поставил под сомнение бесперебойность транзита через Украину газа".

"Сегодня мы видим наоборот, что под вопли этих санкционеров валютная выручка от экспорта энергоносителей растет, физических объемов, конечно, становиться поменьше. Но тем не менее отказываться от газа здравомыслящие промышленники и бизнесмены не собираются. Я думаю, через некоторое время они своих обезумевших от русофобии политиков поставят на место, вернут их к здравому смыслу", - считает министр ЕЭК.

"Не думаю, что эти угрозы, что Европа совсем откажется от нефти и газа из России, будут реализованы. Во всяком случае шестой пакт санкций провалился. Но если даже этот шестой пакет будет хотя бы частично принят, есть огромный рынок Юго-Восточной Азии, на который сейчас приходится три четверти прироста мировой экономики", - добавил Сергей Глазьев.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси