ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июня 2022, 13:02

Головченко: Беларусь готова нарастить поставки техники и продовольствия в Ленинградскую область

Во время встречи
Во время встречи

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова нарастить поставки техники и продовольствия в Ленинградскую область. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ленинградская область - давний, верный и надежный партнер Беларуси во всех основных сферах взаимодействия - экономической, гуманитарной, культурной. Радует, что наши добрые отношения подкрепляются хорошими результатами двусторонней торговли. Это объективное отражение того, что уполномоченные органы и субъекты хозяйствования сторон правильно и адекватно восприняли посылы о необходимости интенсификации контактов. Чтобы не снижать эти результаты, а только прирастать, нужно осваивать новые колеи, искать и находить новые возможности, особенно в текущих условиях. Очень результативно работает совместная комиссия, очередное заседание которой состоится уже сегодня. Успешно реализуется план мероприятий на 2021-2023 годы", - сказал Роман Головченко.

Роман Головченко
Роман Головченко

Он подчеркнул, что важно определить направления развития сотрудничества. По мнению премьер-министра, важнейшее из них - агропромышленный комплекс. "Беларусь готова реализовывать взаимовыгодные проекты, заинтересована во взаимодействии в области племенного скотоводства. Белорусским субъектам хозяйствования было бы интересно принять участие в выполнении мероприятий программы развития сельского хозяйства Ленинградской области. Это и строительство хранилищ для зерна, для плодоовощной продукции, другой инфраструктуры, оснащение необходимым оборудованием", - отметил он.

"Что касается белорусских продуктов питания, это хорошо известные российским потребителям товары. Они присутствуют как в торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Мы готовы увеличивать при необходимости объем поставок продовольственной продукции. Здесь проблем нет, любые заявки будут выполнены", - подчеркнул премьер-министр.

Еще одно важное направление - поставки дорожной, пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной техники. "Готовы наращивать поставки, все возможности для этого есть. Например, уже в четвертом квартале можем приступить к поставкам пассажирских автобусов МАЗ для области, если вами будет принято такое решение", - отметил Роман Головченко

Кроме того, белорусские строительные компании заинтересованы участвовать в реализации жилищных программ в Ленинградской области.

Объем двусторонней торговли Беларуси и Ленинградской области за последние 10 лет увеличился в 1,8 раза. Экспорт белорусских товаров возрос за этот период в 1,9 раза.

В 2021 году товарооборот вырос до рекордных $710,4 млн (на 35,4% к показателю 2020-го). Экспорт из Беларуси тоже достиг максимальных показателей за рассматриваемый период - $336,6 млн (рост на 37,3%). Основу экспорта составили поставки специфических товаров, горячекатаных прутков из нелегированной стали, алюминиевых прутков и профилей, нечесаных синтетических волокон, металлоконструкций из черных металлов, цемента, мебели и ее частей, древесно-волокнистых плит, мужской одежды, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы.

За январь - март 2022 года товарооборот составил $159,3 млн и по сравнению с первым кварталом 2021-го увеличился на 29,5%. Экспорт - $71,9 млн (рост на 34,1%). Ленинградская область занимает третье место среди регионов России, в которые поставляются наибольшие объемы белорусской продукции.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси