ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 января 2022, 15:14

Головченко: Беларусь может обеспечить большинство потребностей Сирии в продукции машиностроения

Во время встречи
Во время встречи

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может обеспечить большинство потребностей Сирии в продукции машиностроения. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с министром общественных работ и жилищного строительства Сирии Сухейлем Абед аль-Латифом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Сирия издавна связаны прочными отношениями дружбы и сотрудничества. Мы никогда не были равнодушными к происходящему в Сирии и в самые сложные времена неизменно были рядом и выражали поддержку сирийскому народу. Мы очень рады, что благодаря стойкости, мужеству, терпению вы смогли выстоять под беспрецедентным международным давлением и налаживаете мирную жизнь, восстанавливаете страну", - сказал Роман Головченко.

Роман Головченко
Роман Головченко

Визит сирийской стороны связан с проведением очередного заседания совместной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Делегация ознакомилась с промышленным потенциалом Беларуси, обсудила проекты, которые находятся в повестке сотрудничества. "Мы понимаем основные задачи, которые стоят перед правительством Сирии. Это восстановление инфраструктуры и экономики страны, необходимость изыскания ресурсов, которые позволят финансировать эти важные для страны проекты. На основании нашего многолетнего опыта сотрудничества мы уверены, что Беларусь может обеспечить большинство потребностей Сирии в продукции машиностроения, пассажирской, сельскохозяйственной, грузовой, строительной технике. Понимаем, что необходимо найти схемы, которые позволят финансировать совместные проекты", - отметил премьер-министр.

По мнению Романа Головченко, необходимо двигаться по двум направлениям. Во-первых, организовать рамочные или зонтичные договоренности на уровне правительств, определить принципиальные схемы организации совместной работы. Второй уровень - это уже уровень бизнеса, который на основе этих договоренностей должен выстроить взаимовыгодные и безопасные схемы их реализации.

Премьер-министр обозначил перспективность сотрудничества и в сферах здравоохранения, образования, науки. "Беларусь оказывала и продолжает оказывать в том числе гуманитарную помощь Сирии. Под патронажем Президента уже много лет реализуется программа оздоровления сирийских детей. За последние 5 лет более 1 тыс. детей Сирии отдохнули в Беларуси. Мы готовы продолжать гуманитарное сотрудничество и при наличии таких просьб обязательно рассмотрим варианты дальнейшей гуманитарной помощи", - добавил он.

Сухейль Абед аль-Латиф подчеркнул, что Сирия гордится дружбой с Беларусью. "Правительство Сирии высоко ценит позицию Беларуси в том, что касается борьбы сирийского народа с терроризмом в последние 10 лет, ценит поддержку белорусской стороны в рамках международных организаций и площадок", - заявил он.

Сухейль Абед аль-Латиф
Сухейль Абед аль-Латиф

Товарооборот Беларуси и Сирии в январе - ноябре 2021 года увеличился на 41,1%, экспорт - на 43,8%. Основными позициями белорусского экспорта стали лекарственные средства, молоко и сливки сгущенные и сухие, молочная сыворотка. Основу импорта товаров из Сирии составили ткани из синтетических комплексных нитей, оливковое масло, фрукты, орехи, приготовленные или консервированные иным способом, кофе, семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, ягоды можжевельника.-0-

Беларусь и Сирия заинтересованы сотрудничать в строительной сфере

Фото Андрея Покумейко


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси