ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2022, 22:58

Головченко: государство приняло необходимые меры для поддержки бизнеса в текущих условиях

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство приняло необходимые меры для поддержки бизнеса в текущих условиях. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью передаче "Успеть до полуночи" на телеканале "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У нас и тот, и другой сектор (и государственный, и частный. - Прим. БЕЛТА) живет по законам рынка. Мы никогда не преуменьшали важность частного бизнеса для национальной экономики. По экспорту он составляет порядка 50%, по добавленной стоимости тоже очень серьезные показатели. Мы постоянно делаем то, что в наших силах и что позволяют наши ресурсы, чтобы в этих сложных условиях обеспечить более комфортную среду", - сказал Роман Головченко.

В Беларуси принят комплексный план по поддержке экономики. "Там прописано и уже реализовано большое количество решений, который направлены как раз-таки на поддержку бизнеса и людей. Мы зафиксировали базовую арендную ставку, а это аренда офисов, производственных помещений. Мы повысили порог беспошлинного ввоза в почтовых отправлениях, причем достаточно серьезно. Это снижает нагрузку на людей в период, когда есть перебои с поставками товаров, пожалуйста, заказывайте товары где угодно. Целый пакет мер был принят в областях, на которые всегда жалуются, - сертификация, подтверждение соответствия. Произошло упрощение, сжатие сроков некоторых админпроцедур", - отметил премьер-министр.

Глава белорусского правительства заявил, что тематика противостояния бизнеса и государства во многом раздута искусственно. "Так называемые экономисты-релоканты, которые уже 30 лет нигде не работали, кроме написания неких псевдоэкономических прогнозов, регулярно раздувают тему про несчастный бизнес и злое государство. Таким образом некий фон формируется. Но нет ни одной страны в мире, где государство не имело бы каких-то споров с предпринимателями, потому что задачи немного разные. Предприниматели хотят, чтобы убрали любые формы государственного регулирования, налоги до минимума, полная свобода зарабатывать, сколько хочется. У государства другие задачи - социальное равенство, рабочие места, справедливые доходы, финансирование социальных расходов. Тем не менее в процессе общения и одни, и вторые находят некое совпадение интересов. Это нормальный, естественный процесс существования государства и экономических сил", - подчеркнул он.

"Мы, конечно, не забываем про бизнес. Но призывы релокантов срочно все отменить, налоги снизить ни на чем не основаны, это просто экономический популизм", - обратил внимание Роман Головченко.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси