ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июля 2023, 13:20

Головченко, Мишустин и Смаилов посещают белорусскую экспозицию на выставке ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге

10 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вместе с главой российского правительства Михаилом Мишустиным и премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым посещают белорусскую экспозицию на выставке ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Национальная экспозиция Беларуси представлена семью отраслевыми разделами.

Первый из них - промышленное производство и промышленная кооперация. Особый интерес к экспозиции техники: шесть предприятий Минпрома на 1578 кв.м внутри НВЦ "Екатеринбург-Экспо" и 21 кв.м на уличной площади представили 21 единицу натурных образцов техники, в том числе новый магистральный тягач ОАО "МАЗ", оснащенный более мощным двигателем класса Евро-6 и роботизированной коробкой передач, погрузчик ОАО "АМКОДОР" с универсальной телескопической стрелой, комбайны ОАО "Гомсельмаш", городскую технику ОАО "Белкоммунмаш", беспилотные модели и эксклюзивный гусеничный трактор ОАО "МТЗ".

Как рассказал заместитель генерального директора - директор по маркетингу ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз" Владимир Янушко, от выставки предприятие ожидает серьезных результатов: "Сейчас мы подготовили контракт на новую поставку - это будет более 900 единиц техники (грузовые машины, шасси), сумма контракта - около 3,7 млрд российских рублей. Одно из наших направлений, которое сейчас перспективно развивается, - поставка шасси российским заводам-партнерам. 37 заводов-партнеров, с которыми мы работаем в России, позволяют нам как раз увеличить в этом году поставку шасси".

В числе посетителей белорусской экспозиции сегодня и глава Татарстана Рустам Минниханов. Особое внимание он уделил стенду Минского тракторного завода. Генеральный директор ОАО "МТЗ" Виталий Вовк рассказал, что Свердловская область входит в зону "Торгово-производственной компании МТЗ-Татарстан", республика активно поддерживает совместные проекты. "Недавно во время визита делегации Татарстана в Беларусь был поставлена задача достижения товарооборота до $2 млрд, поэтому сейчас все активно работают, задачи поставлены с обеих сторон. Новые проекты не заставят себя ждать. Мы сейчас готовимся к созданию нового вида тракторной техники с учетом машиностроительного комплекса Татарстана", - отметил он.

На объединенном стенде 17 станкостроительных предприятий представлена широкая линейка станков для обработки и производства разных деталей и запчастей в рамках производственного процесса, а также материалов и комплектующих к ним. Здесь же расположен и стенд промышленных предприятий: 21 предприятие Минпрома на 290 кв.м демонстрирует трансформаторы, двигатели, оборудование, технологии, новый лифт ОАО "Могилевлифтмаш" с большой скоростью подъема, компактный паркинг, материалы, комплектующие, механизмы и многое другое.

На индивидуальном стенде ОАО "БЕЛАЗ", который занял 190 кв.м, организована презентация макетов самосвалов, имеющих высокую российско-белорусскую интеграционную составляющую (более 60%).

Директор "Белинтерэкспо" БелТПП Наталья Кураш рассказала, что "спросом особенно пользуются тракторы, беспилотники от МТЗ как для частного, так и для профессионального использования. У БЕЛАЗа и "Гомсельмаша" также есть ряд заинтересованных клиентов. Есть большой интерес к коммунальной технике "АМКОДОР". Отдельно интерес проявляется к автобусам и электробусам МАЗ. Кроме этого, интересны на выставке трактор-болид и снегоболотоход".

Еще один раздел белорусской экспозиции - химическая и нефтехимическая промышленность. 13 предприятий концерна "Белнефтехим" на 100 кв.м представляют удобрения, полиамидные и полиэфирные нити, кордные ткани, полимерные композиционные материалы, стекловолокно, масла, смазки, парафин, воск, грунтовки, эмали, бензины, дизельное топливо, топочный мазут, нефтяные битумы, топливные газы, автомобильные шины.

"Основной интерес участия в таком межотраслевом мероприятии - продемонстрировать свои возможности производства различных элементов для машиностроительного комплекса. Особый интерес среди наших экспонатов представляет продукция "Белшины" - производство шин различного диаметра, химических волокон и нитей, также продукция "Гродно Азот", "Могилевхимволокно", "СветлогорскХимволокно". Мы демонстрируем свои возможности по развитию электрозарядной сети", - рассказал заместитель председателя "Белнефтехима", глава делегации концерна на выставке Владимир Сизов.

В разделе "Энергетика" на стендах работают шесть предприятий Минэнерго - это проекты, технологии и разработки в сфере энергетики и ресурсосбережения.

Представлены на ИННОПРОМе также и белорусские научно-исследовательские и технические разработки. Свои достижения презентуют 27 предприятий и организаций ГКНТ, Минобразования, НАН Беларуси. На стенде показаны научно-производственные комплексы, лазеры, многокомпонентные материалы, энергосберегающие системы, электронные приборы, робототехника, аддитивные технологии, цифровизация промышленных производств, образовательные решения.

Также в Екатеринбурге белорусы представили оптику, компьютерные технологии, беспилотный авиационный комплекс, приборы ночного видения, макеты спецтехники. Здесь работают представители десяти предприятий Госкомвоенпрома.

Пять предприятий концерна "Беллесбумпром", представляющих раздел деревообрабатывающая промышленность и мебельное производство на 32 кв.м предлагают потенциальным партнерам варианты напольных покрытий (ламинат), образцы ЛДСП, изделия из картона и деревообработки, а также обои.

Большой интерес у посетителей на выставках традиционно вызывает легкая промышленность. ИННОПРОМ - не исключение. Свою продукцию в Екатеринбург привезли 14 предприятий концерна "Беллегпром". Посетителям выставки предлагают специальные ткани, одежду и обувь, в частности, костюмы для работающих в условиях ограниченной или недостаточной видимости, ткани с различными свойствами, ремни, текстильную галантерею со специальными свойствами, погоны, шевроны, бронежилеты, изделия медицинского назначения (пакеты первой помощи, жгуты кровоостанавливающие, бинты и салфетки медицинские), термобелье, кожа.

Дополнительно со стендами участвуют Белорусская универсальная биржа и РУП "Белтаможсервис".

В центральной белорусской экспозиции функционирует площадка, где с самого начала работы выставки многолюдно: белорусские артисты создают праздничное настроение для участников и гостей национальной белорусской экспозиции. Здесь же здесь работают переговорная и презентационная зоны, фотозона для посетителей.

Вытавка ИННОПРОМ в Екатеринбурге (Российская Федерация) - крупнейшая выставка, проводимая в России. Организаторами выставки являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, правительство Свердловской области.

Согласно решению правительства России, выставка с 2012 года имеет федеральный статус. Главная тема выставки в 2023 году - "Устойчивое производство: стратегии обновления". С каждым годом выставка приобретает широкие масштабы, участие в ней принимают все большее число как российских, так и иностранных компаний. В 2022 году выставку посетили делегации из 51 государства. В 2023 году на выставке работает 25 коллективных стендов субъектов Российской Федерации, более 600 российских и международных экспонентов из 22 стран, более 40 тыс. посетителей-специалистов принимают решения о закупках, участвуют представители промышленных предприятий и дилерских компаний.

Основная тема Национальной экспозиции Республики Беларусь, которая в этом году выступает страной-партнером, - "Промышленная кооперация и импортозамещение как основа технологического суверенитета в условиях глобальных вызовов".

/Будет дополнено/.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси