ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 октября 2022, 13:30

Головченко: правительство очень радует ситуация по экспорту, сальдо внешней торговли $3,5 млрд

Роман Головченко
Роман Головченко

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В правительстве Беларуси довольны показателями экспорта. Сальдо внешней торговли достигло $3,5 млрд, а в следующем месяце эта цифра может увеличиться до $4 млрд. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко после доклада Президенту, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства доложил главе государства, что объем экспорта растет с апреля. "В августе превышен уровень 2021 года в деньгах", - уточнил он. Хотя в марте под реальную угрозу была поставлена практически половина белорусского экспорта, были трудности с перевозкой, расчетами и так далее.

Роман Головченко также проинформировал Президента о ситуации в основных секторах экономики: "Ситуация абсолютно управляемая, где-то она даже радостная".

Например, правительство очень радует ситуация по экспорту, рассказал премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов. "Это было одним из главных опасений в период, когда мы столкнулись с санкциями, - сказал он. - Сегодня можно сказать, что проблем с белорусским экспортом нет. Более того, цифры нас радуют. Особенно радует сальдо внешней торговли, которое сейчас мы имеем $3,5 млрд чистого плюса. Думаю, что в следующем месяце дойдем до $4 млрд. В платежном балансе страны это чистый приток валюты, который, соответственно, не давит на курс, на золотовалютные резервы, на финансовую стабильность. Это такой чистый заработок".

Говоря о встрече с Президентом, Роман Головченко обратил внимание, что главу государства интересовали не столько объемные показатели, сколько показатели эффективности, то есть финансовые результаты работы. И они, по словам премьер-министра, тоже неплохие: "Совокупная рентабельность в экономике составляет порядка 9%, это неплохая цифра. Растет чистая прибыль экономики, предприятий, которая уже сегодня на 10% выше, чем показатели прошлого успешного для нас года. Это в условиях того, что белорусский рубль стабилен, более того, даже укрепился к свободно конвертируемым валютам. Соответственно это не какой-то эффект переноса или бухгалтерский эффект, а реальные дополнительно заработанные экономикой средства".

Кроме того, снижается долговая нагрузка на предприятия. "То есть потока средств предприятий достаточно для того, чтобы ускоренными темпами гасить свою задолженность по кредитам и займам", - пояснил руководитель правительства.

Однако наряду с положительными тенденциями в экономике есть и некоторые проблемы, беспокоящие правительство. Например, рост просроченной внешней дебиторской задолженности. "В большей степени она связана с тем, что деньги приходят пока не так быстро и просто, как нам хотелось бы. Эта проблема в экономике находится под контролем. Она не носит какого-то угнетающего или дестабилизирующего воздействия на работу. У кого-то есть эти отдельные проблемы. Я уверен, мы их решим", - заявил премьер-министр.

На докладе главе государства речь также шла о ситуации в ключевых отраслях экономики: нефтехимии, нефтепереработке, деревообрабатывающей промышленности, сфере минеральных удобрений. "Я доложил и о выполнении отдельных поручений, которые глава государства давал по целому спектру вопросов, включая военные, военно-технические", - добавил Роман Головченко.-0-

Головченко о реакции бизнеса на ценовое регулирование: крупные игроки уже адаптировались, мелкие в процессе

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси