ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 15:16

Головченко: в ЕАЭС нужно активизировать работу по переходу на нацвалюты при расчетах в торговле

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС нужно активизировать работу по переходу на национальные валюты при расчетах в торговле. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время пленарного заседания Евразийского экономического форума, в котором он принимает участие в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо расширить использование в государствах ЕАЭС национальных валют при расчетах в торговле. Об этом мы говорим давно, но сейчас это стало абсолютно неотложным. Полагаю необходимым активизировать работу в данном направлении", - сказал Роман Головченко.

По его мнению, уже в ближайшее время в мировой экономике ценность и востребованность любой валюты будет определяться возможностью за нее купить те или иные товары или услуги. "То есть на первое место выйдет обеспеченность валюты реальными материальными активами", - считает премьер-министр.

Также глава белорусского правительства поднял вопрос нехватки инвестиций в промышленность стран ЕАЭС. "На наш взгляд, необходимо усиливать роль ЕАБР и ЕФСР в решении этого важнейшего для союза вопроса. Считаем, давно пора разработать и реализовать сквозной кооперационный бизнес-проект, где бы ресурсы этих структур использовались как для финансирования разработки и производства новой востребованной во всех странах ЕАЭС продукции, так и для возможного кредитования ее поставок", - высказал мнение он.

"Также, на наш взгляд, следует разработать международный договор либо акт Высшего Евразийского экономического совета о взаимном признании проспекта ценных бумаг, зарегистрированных уполномоченным органом одного из государств - членов", - добавил Роман Головченко.

Евразийский экономический форум проходит 26 мая в Бишкеке. Форум - площадка прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза, предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества.

Деловая программа форума состоит из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси