ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 апреля 2024, 20:40

Головченко: взаимные интересы Беларуси и Египта не ограничиваются имеющимися товарными потоками

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взаимные интересы Беларуси и Египта не ограничиваются имеющимися товарными потоками. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на церемонии открытия белорусско-египетского бизнес-форума, который сегодня начал свою работу в Каире, сообщает БЕЛТА.


Роман Головченко рассказал, что Беларусь традиционно поставляет в Египет металлопродукцию, грузовые автомобили, тракторы, сельскохозяйственную, строительную технику, химическую продукцию, бумагу, целлюлозу и другие виды товаров. "Уверен, что далеко не все импортеры Египта знают, какие возможности есть у белорусских поставщиков, и наоборот. Для этого проводятся такие бизнес-форумы. Мы экспортируем из Египта фрукты, овощи, лекарственные средства, парфюмерию, определенные виды тканей и так далее. Эти товарные потоки могли бы быть еще более сбалансированными при условии того, что мы найдем взаимоприемлемые формы расчетов и преодолеем некоторые сложности", - отметил он.
Премьер-министр уверен, что взаимные интересы Беларуси и Египта не ограничиваются имеющейся номенклатурой поставок. "Потенциал взаимной торговли гораздо шире, - считает Роман Головченко. - Египет предпринимает большие усилия, чтобы либерализовать государственное регулирование в стране, улучшить инвестиционный климат, привлечь как можно больше инвесторов на этот быстрорастущий рынок, который к тому же является широкими воротами в Африку. Мы полностью разделяем этот подход и будем рады воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет Египет. Нам надо выделить несколько уровней проектов: большого масштаба, которые связаны с промышленной кооперации, развитием производства индустриальных товаров, и мелкого - простые экспортно-импортные сделки, которые необходимы, и тоже должны занять свое место в нашем торговом обороте".
Глава белорусского правительства также отметил, что соответствующий механизм контроля и мониторинга договоренностей, достигнутых в рамках визита белорусской делегации в Египет, будет очень важен для их успешной реализации.

Египет является членом различных межрегиональных соглашений, и белорусская сторона может воспользоваться этими соглашениями, сказал в свою очередь премьер-министр Египта Мустафа Мадбули. "Совместными усилиями мы сможем значительно повлиять на наращивание двустороннего сотрудничества", - подчеркнул он.
Организаторами бизнес-форума выступили Федерация торгово-промышленных палат Египта и Белорусская торгово-промышленная палата. От белорусской стороны в бизнес-форуме принимают участие 27 предприятий и организаций по направлениям деятельности: промышленное производство, машино- и станкостроение, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика, ветеринария, оптовая торговля, банковское дело, нефтехимия. От египетской стороны заявлены не менее 100 представителей бизнеса.
В преддверии бизнес-форума прошли переговоры деловых кругов Беларуси и Египта в формате В2В.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси