Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке Беларуси отдельных видов стеклоомывающей жидкости

Экономика 31.10.2018 | 13:41

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации запретил ввоз и обращение на рынке Беларуси отдельных видов стеклоомывающей жидкости, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила небезопасную продукцию в торговой сети областного центра. В результате проведенных проверок, в том числе испытаний в аккредитованной лаборатории, были установлены факты реализации сразу несколькими организациями ("К плюс АВТО", "Эксперт в деталях" и "Автоспейс-Гомель") стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствовали заявленным в маркировке свойствам, но и представляли угрозу здоровью потребителей.

Так, температура кристаллизации у Clean Way -30 и Red Line -30, Arctic Gleid -30 и Ice Drive -30 оказалась в 2-5 раз ниже заявленных минус 30 градусов. Кроме этого, в составе данных стеклоомывающих жидкостей был обнаружен метиловый спирт, о наличии которого изготовитель не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в Беларуси норму (не более 0,05 объемного процента) от 118 до 181 раза.

По результатам выявленных в продукции несоответствий Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке страны указанных видов стеклоомывающей жидкости и рекомендует потребителям и торговым организациям при покупке руководствоваться этой информацией.

В настоящее время проверки в отношении стеклоомывающих жидкостей проводятся по всей Беларуси. Так, в результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Могилева и Бреста, был обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости FrozOk -30, о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую норму от 173 до 452 раз. Данные виды стеклоомывающей жидкости также запрещены к ввозу и обращению на рынке Беларуси.

"Если потребитель выявит такую продукцию в торговле, просим информировать об этом областные инспекции Государственного комитета по стандартизации. Госстандарт будет держать на контроле ситуацию с опасной стеклоомывающей продукцией и далее, а также принимать меры по недопущению ее попадания к потребителю", - отметили в пресс-службе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.