ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 ноября 2022, 11:50

Хватает ли белорусским аграриям семян? Рассказал специалист

Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси" Андрей Балыш в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, хватает ли белорусским аграриям семян.

"Трудностей на сегодняшний день с покупкой, приобретением семян нет. Потому что львиную долю, от 60% до 80%, занимают сорта белорусской селекции, которые возделываются внутри Республики Беларусь. У нас закупается только небольшая часть семян кукурузы. Это гибриды кукурузы, соя - те культуры, которые требуют более успешных агроклиматических условий, которые в Республике Беларусь мы не можем получить", - сказал Андрей Балыш.

Он также рассказал, каким был этот сельскохозяйственный год для аграриев Витебской области. "2022 год, как и каждый сельскохозяйственный год, был уникальный. Мы столкнулись по всей республике с холодной погодой при посевной, это продлило вегетацию озимых культур. Что касается уборочной кампании, то август был практически без единого дождика, так что погода благоприятствовала в этом году уборке урожая", - отметил он.

Андрей Балыш
Андрей Балыш

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси