ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 декабря 2022, 11:33

Индийская компания впервые совершила сделку на БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже зарегистрирована первая сделка, совершенная компанией из Индии. По итогам торговой сессии на экспорт реализовано 23 т белорусского ацетонциангидрина, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Сделку совершило недавно аккредитованное на БУТБ индийское фармацевтическое предприятие Tosco Pharmachem, специализирующееся на производстве и реализации широкого спектра химических соединений и реагентов для фармацевтической промышленности.

Как отметили в пресс-службе, небольшой объем закупки связан с желанием индийской компании отработать всю схему импорта товаров из Беларуси с применением биржевого механизма, включая расчеты, логистику и контроль качества.

"Индийская сторона заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с биржей, что предполагает регулярное участие в биржевых торгах и увеличение объемов закупок. Вместе с тем ввиду отсутствия практического опыта работы на белорусском рынке через биржевую площадку компания предпочла сначала заключить пробную сделку на небольшую сумму, чтобы минимизировать возможные риски. Tosco Pharmachem - достаточно крупный игрок на индийском рынке и помимо ацетонциангидрина готова приобретать в Беларуси ряд других реагентов и химикатов. Поэтому в дальнейшем рассчитываем на рост поставок в Индию отечественной нефтехимической продукции", - прокомментировали в БУТБ.

Экспортные биржевые торги продукцией химии и нефтехимии проводятся на БУТБ с октября 2021 года. За рубеж поставляется вся номенклатура товаров, производимых предприятиями нефтехимической отрасли Беларуси. В текущем году особым спросом у иностранных покупателей пользуются синтетические волокна, бензины, масла и растворители. Основные рынки сбыта - Россия, Китай, Сирия, Пакистан, ОАЭ, Турция и Узбекистан.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси