ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 августа 2022, 16:56

Ярошевич: белорусской экономике удается перестраиваться и адаптироваться к внешним условиям

Дмитрий Ярошевич. Фото Минэкономики
Дмитрий Ярошевич. Фото Минэкономики

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономике удается перестраиваться и адаптироваться к внешним условиям, покупательная способность населения сохраняется. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

"Результаты января - июля показывают, что ВВП замедлился на 5,2%. Мы в принципе понимали, что отраслям необходимо время, чтобы перестроиться к новым реалиям. Это первая причина складывающейся динамики, а вторая - более техническая - сдвиг сроков уборки урожая. Оперативные данные показывают, что "по валу" с меньших, чем в прошлом году, посевных площадей собрано столько же зерновых. Это дает нам основание считать, что село по итогам августа серьезно добавит. И, как следствие, произойдет изменение тренда ВВП", - отметил Дмитрий Ярошевич.

В то же время, как подчеркнул замминистра, судить о состоянии экономики по одной лишь цифре ВВП не совсем корректно. "Это, конечно, важный показатель, но также необходимо анализировать и другие параметры. В частности, сальдо внешнеторгового баланса. Оно сейчас плюс $2,3 млрд по итогам полугодия, это одно из лучших значений за всю историю наблюдений. Что говорит об успешности наших производителей и продавцов на внешних рынках. Мы продаем больше, чем покупаем, и данный приток капитала обеспечивает сбалансированность валютного рынка", - обратил внимание он.

Второй важный показатель - заработная плата. Она несколько меньше 100% в реальном выражении - 99,7%. "Но, я думаю, по результатам 2022-го она будет на уровне по меньшей мере прошлого года. В реальном выражении, даже с учетом высокой инфляции, покупательная способность людей сохраняется", - подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

"Немаловажно также посмотреть на состояние рынка труда. Опять же, безработица невысокая - 3,6% трудоспособного населения, что значительно ниже прогнозного значения (4,2%). Это подтверждает, что на рынке труда нет массового высвобождения рабочей силы, и экономика сохраняет свою устойчивость", - объяснил динамику замминистра.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси