ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 июля 2022, 16:44

Ярошевич: поддерживается устойчивая внешняя сбалансированность экономики

Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поддерживается устойчивая внешняя сбалансированность экономики. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя оперативные данные Белстата об итогах работы экономики за первое полугодие, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В условиях продолжающегося санкционного давления на экономику и, как следствие, необходимости переориентации внешней торговли темп роста ВВП за январь - июнь сложился на уровне 95,8%. При этом предприятия не останавливаются, продолжают работать.

По мнению Дмитрия Ярошевича, это достигается благодаря своевременным решениям власти и предприятий всех форм собственности. В результате - поддерживается устойчивая внешняя сбалансированность экономики.

"Многие качественные социально-экономические параметры значительно улучшились за последние годы. В частности, внешнеторговое сальдо - рекордное - $1,7 млрд. Это укрепляет ситуацию на внутреннем валютном рынке. Финансовые результаты ключевых предприятий положительные. За январь - май текущего года выручка выросла на 11,8%, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации увеличилась на 19,4%, чистая прибыль - на 15,1%. Рентабельность продаж составляет 8,1%, а в промышленности - 9,2%. Эти результаты позволяют формировать запас финансовой прочности нашим предприятиям и своевременно выплачивать зарплату, которая сохраняет свою положительную динамику", - сказал он.

Как отметил Дмитрий Ярошевич, государство в полном объеме выполняет свои обязательства перед населением и наращивает золотовалютные резервы.

"Успешное решение поставленных задач, в первую очередь переориентации экспорта и разворачивания импортозамещения, позволит выйти во втором полугодии на восстановительную динамику экономики и сохранить качество жизни наших людей", - подчеркнул заместитель руководителя министерства.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси