ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 10:37

К проекту ЕАЭС "Евразийский агроэкспресс" присоединились новые участники

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. На полях проходящего в Бишкеке Евразийского экономического форума состоялось подписание документов между дирекцией проекта "Евразийский агроэкспресс" - АНО "Евразийская агрологистика" и вновь присоединившимися участниками, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Речь идет о меморандумах о сотрудничестве с российским Национальным союзом производителей молока и российским Национальным союзом птицеводов, а также меморандуме о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с национальной компанией "Кыргыз Темир Жолу", осуществляющей перевозки по железным дорогам Кыргызстана. Также было объявлено о подписании меморандума с АО "КТЖ Экспресс" (Республика Казахстан)", - уточнили в ЕЭК.

"Подписание документов еще раз подчеркивает интерес бизнеса стран Евразийского экономического союза к реализации проекта "Евразийский агроэкспресс", который уже перешел в практическую стадию. Увеличение числа участников, несомненно, будет способствовать росту объема поставок сельхозпродукции, что позволит железнодорожным операторам сформировать регулярные перевозки по спецтарифу", - отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Инициатива по реализации совместного проекта государств - членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия "Евразийский агроэкспресс" поддержана распоряжением Евразийского межправительственного совета 25 февраля 2022 года. Совместный проект предназначен для формирования регулярных отправок данных товаров во внутрисоюзном сообщении и по двум экспортным маршрутам на первом этапе (в КНР и Республику Узбекистан), с возможностью дальнейшего расширения на другие страны. Первые успешные перевозки продукции АПК в сообщении с Узбекистаном уже были реализованы в этом году.

Современный парк автономных рефрижераторных контейнеров позволяет осуществлять перевозку широкой номенклатуры грузов, требующих поддержания температурного режима. Контейнеры оснащены датчиками контроля температуры и влажности с возможностью отслеживания состояния груза в режиме онлайн.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси