ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2023, 11:33

Как в Беларуси будут развивать свиноводство и птицеводство, рассказали в Минсельхозпроде

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в Беларуси будут развивать отрасли свиноводства и птицеводства, рассказал во время II Международного форума "Беларусь аграрная. Воспроизводство" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси функционирует 104 свиноводческих комплекса, на которых содержится более 2 млн голов свиней и производится 93% свинины от общего объема. С 2014 года в эксплуатацию введено 29 современных свиноводческих комплексов мощностью более 145 тыс. т свинины в год", - сказал Сергей Федченко.

Сергей Федченко
Сергей Федченко

По итогам текущего года производство свинины составит 425 тыс. т, или 106% к уровню 2022 года. На 2024-2026 годы в Беларуси запланировано строительство 14 новых и реконструкция действующих свинокомплексов.

"В птицеводстве отмечена положительная динамика. По итогам года ожидается производство 665 тыс. т данной продукции, или 101% к уровню 2022 года. Основным стратегическим направлением развития птицеводства является модернизация производственных мощностей птицефабрик и создание племенной базы для полного обеспечения промышленных птицефабрик финальными цыплятами", - рассказал первый замминистра.

В настоящее время по поручению главы государства на базе агрокомбината "Дзержинский" запланировано строительство селекционно-генетического центра по птицеводству, что позволит снизить зависимость отрасли яичного птицеводства от импорта.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси