ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 февраля 2024, 12:41

Каранкевич: можно говорить о готовности общего рынка электроэнергии СГ к первому этапу

14 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Объединенный рынок электрической энергии Союзного государства фактически готов к первому этапу - торговле электроэнергией между уполномоченными юрлицами СГ. Об этом на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по энергетике, которое проходит в Витебске, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.


Виктор Каранкевич отметил, что поставленные главами двух государств задачи выполнены. "Подготовлен, согласован и прошел внутригосударственные процедуры проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии, которым определяются полномочия органов госуправления, участники рынка и инфраструктурные организации, а также принципы трансграничной торговли. В развитие договора будут утверждены правила функционирования рынка. Работа по их подготовке практически завершена. Фактически можем говорить о готовности общего рынка электроэнергии к началу первого этапа работы", - рассказал Виктор Каранкевич.

Глава Минэнерго отметил, что на этом этапе будет организована торговля электроэнергией между уполномоченными юридическими лицами. "На втором этапе с учетом совместной работы по формированию объединенного рынка газа и планируемого выравнивания ценовых условий на газ предусматривается более глубокая интеграция в электроэнергетике с расширением субъектного состава участников рынка, организацией единого технологического процесса оперативно-диспетчерского управления. В дальнейшем объединенный рынок электроэнергии должен быть синхронизирован с работой общего рынка электрической энергии Евразийского экономического союза", - добавил министр энергетики.

Виктор Каранкевич подчеркнул, что формирование объединенного рынка торговли электроэнергией направлено на создание равноправной конкурентной среды, функционирование которой обеспечит разнообразие ценовых предложений для потребителей электроэнергии. Также это является стимулом для обновления и развития генерирующих мощностей, привлечения в отрасль дополнительных инвестиций.

Министр отметил, что развитие заложенных в основу общего рынка электроэнергии механизмов будет содействовать решению общих для двух стран задач по обеспечению устойчивого развития энергосистем, повышению надежности энергоснабжения потребителей, минимизации возможных рисков в случае возникновения новых очагов турбулентности на мировых энергетических рынках. Дальнейшая интеграция СГ в электроэнергетике станет значимым вкладом в повышение конкурентоспособности национальных экономик.

"Беларусь и Россия существенно продвинулись и в вопросах по формированию объединенного рынка природного газа Союзного государства. На уровне правительств и профильных министерств были найдены развязки в том числе по наиболее чувствительным, затрагивающим национальные интересы вопросам", - подчеркнул Виктор Каранкевич. Он добавил, что цена на газ для Беларуси достаточно комфортная.

Также глава Минэнерго отметил, что с российскими коллегами определена стратегия дальнейшего сотрудничества - предстоит согласовать принципы работы объединенного рынка газа для урегулирования ценовых и условий хозяйствования субъектов двух стран и перевести достигнутые договоренности в фактическую плоскость реализации.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси