ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 октября 2023, 22:06

Каранкевич о ремонтах на БелАЭС: это плановые регламентные работы в целях безопасности

Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На энергоблоках БелАЭС будут регулярно проводиться планово-предупредительные ремонты для надежной и безопасной работы станции. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в интервью программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Первый энергоблок БелАЭС в октябре вывели на очередной планово-предупредительный ремонт. Ремонт ежегодно проводится на атомных станциях согласно установленным регламентам для обеспечения надежности функционирования оборудования и технологических систем.

По словам министра, такая практика продолжится. "Это регламентные работы. В рамках планового предупредительного ремонта идет перегрузка части отработавшего ядерного топлива с загрузкой свежего. Это постоянный цикл. Примерно 11 месяцев блок находится в работе, после чего он переводится на плановый предупредительный ремонт. Кроме перегрузки топлива, должна быть проведена диагностика технологических систем, их оборудования, контроль металла. И должно быть подтверждение, что оборудование работает нормально, а где необходимо - следует провести соответствующую работу по устранению выявленных несоответствий, замечаний. Такая плановая работа проводится на любом энергетическом оборудовании - будь то котельные, тепловые электростанции, подстанции", - сказал Виктор Каранкевич.

"Регламентные работы проводятся везде. Наверное, из-за того, что объект большой, это и вызывает столько внимания: работает, не работает, выведен или нет в плановый ремонт. Поэтому мы стараемся заблаговременно говорить людям, что это системная плановая работа и регламенты должны выполняться строго, четко. От этого зависит надежность и безопасность работы объекта", - подчеркнул министр.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. В октябре Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси