ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2024, 22:47

Картун: покупательная способность у нас существенно выросла

Андрей Картун. Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
Андрей Картун. Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра экономики Андрей Картун в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о том, насколько выросла в стране покупательная способность, сообщает БЕЛТА.

По словам Андрея Картуна, инфляция - это макроэкономическая категория. "Здесь как раз-таки баланс спроса и предложения в классическом понимании: со стороны предложения это действительно должен быть тот уровень цен, чтобы предприятие могло развиваться, вкладываться в инвестиции, поднять зарплату, уровень доходов населения. С другой стороны, со стороны спроса, чтобы население, придя в магазин, могло заплатить. Инфляция - сложная категория, потому что на нее влияет много факторов. И как раз это так называемый уровень индивидуальной инфляции: приходишь в магазин, набираешь корзину, а она вдруг резко дорожает. Это и есть персональная инфляция, которая в моменте может быть выше". 


Андрей Картун подчеркнул, что обратный критерий инфляции - это покупательная способность. "Если брать покупательную способность, наряду с низкой инфляцией, которая была в прошлом году, был обеспечен рост реальных доходов, - уточнил он. - Экономика хорошо сработала по темпам роста и, соответственно, покупательная способность у нас существенно выросла. Ее можно мерить тем, сколько товаров можно купить на одну и ту же зарплату. На сегодняшнюю зарплату, которая сложилась в конце года и год назад, птицы мы можем купить почти на 40 кг больше, свинины - почти на 30 кг, картошки - на 700 кг, сыра - на 11 кг. Это такой показатель, который можно ощутить".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси