ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2024, 22:14

"Нет задачи остановить экономический рост предприятия". Богданов о поддержке производителей

Алексей Богданов. Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
Алексей Богданов. Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, почему возникло постановление Совмина №713 "О системе регулирования цен" и почему документ доказал свою эффективность, сообщает БЕЛТА.

"Оценивая этот документ, часто спорили: рыночный механизм - хороший он или плохой, - отметил Алексей Богданов. - Давайте разбираться, почему такой документ возник и справился ли рыночный механизм с той ситуацией, в которой оказалась наша страна в 2022 году. Мы помним, тогда нарушились логистические цепочки, были проблемы с поставками, валютой, платежами и так далее. И самое главное, цены росли, инфляция прогнозировалась по итогам 2022 года порядка 20%. Поэтому было принято решение создать систему регулирования цен".  


Алексей Богданов подчеркнул, что на сегодняшний момент эта система доказала свою эффективность. "Уже по итогам 2022 года инфляция была снижена от прогнозной на почти на 6%, а 2023 год, где мы полностью отработали уже в формате самого постановления, даже перевыполнили план: задача была 7-8%, обеспечен был рост цен не более 5,8%, - уточнил он. - Действительно, было замедление самих цен, сдерживание ценовой ситуации в торговле. И самое главное, мы в некоторые месяцы вообще наблюдали дефляцию, то есть цены снижались к уровню прошлого года".


"Само постановление, которым сегодня регулируется потребительский рынок ценообразования, построено по такому принципу, чтобы основная доходная часть распределялась именно в сторону производителей как сырья, так и перерабатывающих предприятий, - подчеркнул он. - Потому что для торговли и поставщиков, импортеров, установлены жесткие лимиты предельных надбавок, они не могут их повысить. Например, у магазина установлен лимит не больше 15%, он может только ниже сделать надбавку. Причем на разные товары действуют разные надбавки в зависимости от оборота, жизни товара на полке. Это тоже необходимо учитывать. Мы не можем финансово обескровить торговлю". 


"Поэтому если у производителя есть необходимость поднять цены на большие параметры, чем это установлено сегодня в постановлении, механизм такой есть. Во-первых, необходимо дать четкое экономическое обоснование, что пошло не так: затраты, импортная составляющая, курсовая разница и так далее. Во-вторых, подать это обоснование в соответствующий госорган, который и принимает решение и разрешает в определенных случаях повышать стоимость больше установленных постановлением параметров. Нет задачи остановить экономический рост предприятия", - подчеркнул Алексей Богданов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси