ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 апреля 2024, 12:23

Казахстан предлагает выработать новый вектор экономической кооперации в ШОС

Фото из архива
Фото из архива
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение стабильного роста мировой экономики требует инновационного подхода, выработки нового вектора экономической кооперации. Важность этого отметил посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов, выступая на экспертном круглом столе "Объединительный потенциал ШОС в формирующемся многополярном мире", сообщает БЕЛТА.

Дипломат также обратил внимание на то, что казахстанский лидер предложил создать совместный инвестиционный фонд ШОС, который будет способствовать активизации экономического и инвестиционного взаимодействия. "Росту взаимной торговли способствуют практическая реализация инициированной Казахстаном дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах", - заметил посол.

По его словам, для раскрытия транзитно-транспортного потенциала региона и развития новых транспортных коридоров по предложению Казахстана обсуждаются подходы по формированию партнерской сети крупных стратегических портов и логистических центров.

Посол также обратил внимание на актуальность проблемы цифрового разрыва между странами. "В нашей стране созданы благоприятные условия для всесторонней цифровой трансформации, и мы готовы предложить свои услуги в качестве цифрового хаба на пространстве ШОС. Уже делаются первые шаги. Создан пул технопарков и инновационных кластеров ШОС, в состав которого вошел Международный технопарк IT-стартапов "Astana Hub", - сказал он.
Глава дипмиссии заметил, что Беларусь как страна с развитой IT-сферой способна внести важный вклад в этот проект.

Он также коснулся темы глобальной энергетической безопасности, которая является проблемой всего мирового сообщества.

"Шанхайская организация способна внести весомый вклад в выработку взаимоприемлемых путей ее решения. Поэтому нами подготовлена Стратегия энергетического сотрудничества ШОС, - подчеркнул Ерлан Байжанов. - Обозначенные в ней новые направления будут способствовать реализации целей Повестки дня OOН в области устойчивого развития, повышению уровня энергетической безопасности, а также изучению перспектив развития зеленой энергетики в контексте вопросов глобального изменения климата. В этом контексте хотел бы отметить Энергетический форум ШОС, успешно прошедший в октябре 2023 года в Астане".

Дипломат в своем выступлении затронул тему экологических проблем. По инициативе Казахстана 2024 год в ШОС объявлен Годом экологии. Запланирован ряд различных акций и мероприятий. По инициативе Казахстана на полях 6-й сессии ООН по охране окружающей среды в Найроби проведено спецмероприятие высокого уровня государств - членов ШОС по проблемам экологии. По итогам подписан Меморандум об установлении партнерских отношений между ЮНЕП и ШОС.  

"Глобальная экологическая повестка диктует необходимость объединения усилий по решению проблем охраны окружающей среды. По нашему предложению начата разработка документов в сфере экологии, защите природных территорий, эффективном управлении отходами", - подчеркнул посол Казахстана в Беларуси.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси