ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2017, 20:11

Казахстан видит большие перспективы в сотрудничестве с Беларусью в сфере цифровых технологий

Аскар Мамин
Аскар Мамин

29 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Казахстан видит большие перспективы в сотрудничестве с Беларусью в сфере цифровых технологий. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин по итогам белорусско-казахстанского бизнес-форума, который прошел в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Новое для нас направление - развитие совместных проектов в цифровой сфере. Мы видим, что там большие перспективы. Большие компетенции есть у Беларуси в цифровых технологиях, мы планируем их использовать совместно с тем опытом, который есть у нас", - отметил Аскар Мамин.

Он подчеркнул, что в целом у сотрудничества Беларуси и Казахстана огромный потенциал. "Сегодня главы государств отмечали, что этот потенциал не до конца используется, и поставили задачу перед правительствами наших стран принять все меры, чтобы довести объем взаимного товарооборота до $1 млрд. Это вполне реальная задача. Мы планируем в течение 2-3 лет достичь этой цифры", - сказал первый вице-премьер.

Аскар Мамин также отметил перспективы сотрудничества в промышленной кооперации. Кроме того, планируется вывести на более высокий уровень инвестиционное взаимодействие: "По нескольким направлениям достигнуты договоренности, в том числе и в рамках сегодняшнего бизнес-форума. Это важные проекты, которые дадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества".

По словам первого вице-премьера, отдельным направлением являются проекты в агросекторе. "Все мы прекрасно знаем, что белорусская продукция качественна и технологии эффективны. Мы планируем с учетом нашей близости к крупным рынкам, таким как Китай, развивать совместные проекты на территории Казахстана, чтобы потом экспортировать продукцию на эти крупные рынки", - пояснил Аскар Мамин.

Кроме того, он отметил важность транспортного взаимодействия. "Самое главное, что темпы сотрудничества в этой сфере таковы, что мы ежегодно прирастаем в два раза по объемам привлеченного контейнеропотока. Наша задача - справиться с этими потоками. Казахстан активно работает с китайскими коллегами над увеличением объема контейнеропотока. Здесь важна слаженная работа в рамках одного коридора. И тут мы действуем в партнерстве с российскими и белорусскими коллегами, странами ЕС", - сказал первый вице-премьер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси