ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 апреля 2018, 11:02

Кобяков об итогах I квартала: рост ВВП опережает прогноз, но расслабляться не стоит

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В экономике Беларуси в первом квартале 2018 года отмечались положительные тенденции роста, однако расслабляться не стоит, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где обсуждаются итоги социально-экономического развития страны в первом квартале, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом в первом квартале взят неплохой старт года. Вместе с тем расслабляться не стоит. В экономике еще есть узкие места, которые требуют принятия оперативных и системных мер. Базовые подходы к их решению известны. Задача - удержать положительные тенденции роста", - отметил Андрей Кобяков.

По итогам января-марта выполняются 6 ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка. По 7-му показателю (прямые иностранные инвестиции на чистой основе) статистические данные будут известны ближе к середине мая, но есть все предпосылки, что он также будет выполнен.

По оценке премьер-министра, в начале года сформирован хороший задел по темпам роста ВВП: существенно опережается прогноз (105,1% при прогнозе на первый квартал 102,1%, на год - 103,5%). Еще более высокими темпами, чем ВВП, растет производительность труда. Рост валового регионального продукта и производительности труда отмечается во всех регионах.

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экспорт товаров и услуг за два месяца увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 30% и составил $6,2 млрд. "Внешняя торговля сбалансирована. За два месяца имеем положительное сальдо товаров и услуг - $206 млн. Напомню, в январе-феврале 2017 года положительное сальдо было всего $66 млн", - добавил премьер-министр.

В то же время Андрей Кобяков обратил внимание, что не стоит полагаться только на благоприятные внешние условия. "Работа по продвижению белорусской продукции должна быть более эффективной. Не используем сегодня ситуацию - завтра наши потенциальные экспортные ниши могут занять другие", - подчеркнул он.

Рентабельность продаж сохранилась на уровне января-февраля 2017 года (7,3%), притом что в начале года увеличились амортизационные отчисления. В промышленности рентабельность продаж выросла на 0,1 процентного пункта до 8%.

Количество убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 42 организации, или на 2,5%.

Сохраняется инвестиционная активность: инвестиции в основной капитал в первом квартале увеличились на 21,8%. При этом рост затрат на приобретение оборудования существенно опережал рост затрат на строительно-монтажные работы (51,3% и 10,5% соответственно).

На протяжении уже трех месяцев после снижения в предыдущих периодах наблюдается рост в строительной отрасли (по итогам первого квартала прирост валовой добавленной стоимости 9,5%). "Однако хотелось бы лучше понимать все слагаемые этого роста. Прошу министра архитектуры и строительства доложить о ситуации в отрасли. Каких результатов ждать от строителей в дальнейшем? Вы недотягиваете по экспорту услуг, по итогам января-февраля лишь 94%. Что сделано для того, чтобы переломить эту тенденцию?" - спросил Андрей Кобяков.

Отдельно он остановился на ситуации в промышленности, которая остается главным индикатором положения дел в экономике. В I квартале 2018 года прирост обеспечен в 12 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности. Целевые задачи по индексу промышленного производства выполнены практически всеми органами государственного управления, за исключением Минсельхозпрода и концерна "Беллегпром". Наибольший прирост объемов промышленного производства в организациях Минпрома (на 19,4%), Минстройархитектуры (на 10%), концернов "Беллесбумпром" и "Белнефтехим" (на 21,7% и 10,1% соответственно).

По мнению главы правительства, на недостаточном для поддержания конкурентоспособности уровне остается инновационная составляющая роста промышленности. Что касается нефтепереработки, то правительство рассчитывает на хорошие показатели и переработку дополнительных объемов нефти.

В сельском хозяйстве сегодня в центре внимания посевная кампания. В Брестской области сев завершен, надо ускориться Витебской области. "Все проблемные вопросы отрасли совсем недавно были детально рассмотрены у главы государства. Повторяться не буду. Решения приняты и должны быть исполнены. В первую очередь это задача губернаторов", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-

Риск превышения прогноза по инфляции по итогам года должен быть минимизирован - КобяковРиск превышения прогноза по инфляции по итогам года должен быть минимизирован - Кобяков
"Инфляция удерживается в заданных параметрах (2,5% к декабрю 2017 года при прогнозе на первый квартал не более чем 2,7%). Вместе с тем по ряду позиций, прежде всего по некоторым продуктам питания, рост цен превышает общий уровень, на это обращал внимание правительства глава государства на текущей неделе", - сказал Андрей Кобяков.

Кобяков требует не затягивать реализацию декрета о развитии предпринимательстваКобяков требует не затягивать реализацию декрета о развитии предпринимательства
"Обращаю внимание на необходимость в установленные сроки завершить работу по реализации норм декрета №7 "О развитии предпринимательства". Как мне докладывают, есть срывы внесения проектов документов в правительство. Это недопустимо", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Рост ВВП до $100 млрд могут обеспечить новые отрасли экономики и развитие IT - ЗиновскийРост ВВП до 0 млрд могут обеспечить новые отрасли экономики и развитие IT - Зиновский
Говоря об экономических итогах первого квартала 2018 года, Владимир Зиновский отметил, что сейчас макроэкономические показатели находятся на удовлетворительном уровне. Намеченные показатели по годовым темпам роста пока выполняются.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси