ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 февраля 2024, 21:54

Крутой назвал планируемый объем перевалки грузов через порты Санкт-Петербурга к 2025 году

Фото из архива
Фото из архива
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Базовая задача - обеспечить к 2025 году объем перевалки на 15 млн тонн наших грузов через порты Санкт-Петербурга. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

"Порты Санкт-Петербурга в прошлом году стали базовыми точками для перевалки экспорта белорусских грузов. Опять же из-за логистических преимуществ, но при действующей инфраструктуре, в первую очередь железнодорожной, мы фактически уже достигаем потолка этой перевалки, хотя цифры большие. Они в разы выросли по сравнению с 2021, 2022 годами. За прошлый год это 14,1 млн тонн грузов через все российские порты, из них 12,9 млн тонн - порты Санкт-Петербурга, это львиная доля. Поэтому инвестиционные планы и Российскими железными дорогами, и Белорусской железной дорогой на сегодняшний момент согласованы. Первый этап - строительство семи разъездов, то есть восстановление разъездов, которые после Советского Союза были фактически законсервированы, их нужно очень оперативно и быстро восстановить. Базовая задача - обеспечить к 2025 году объем перевалки на 15 млн тонн наших грузов, используя порты Санкт-Петербурга. Далее поставлена задача, конечно, использовать преимущества Мурманска, Северного морского пути для доставки наших грузов в Китай. Сокращение сроков и безопасность этого логистического маршрута очевидны. Сами россияне сейчас его активно начинают использовать. Китайские логистические компании начинают его тоже очень активно осваивать, поэтому важно сейчас не упустить момент, встроиться в этот процесс. Такие планы у нас есть, я думаю, в первом полугодии мы по мурманским вариантам уже окончательно определимся", - рассказал Дмитрий Крутой.


Он отметил, что цифра по товарообороту за прошлый год составила около $54 млрд, задача стоит простая - остаться на этом уровне. "Важно не отдать те рыночные ниши, в которых наши производители на российском рынке уверенно себя чувствуют, также нужно постараться нарастить объемы за счет новых направлений сотрудничества. В российском импорте из всех стран мира Беларусь занимает только 9%. Это тоже высокая цифра, в определенном смысле историческая, но для ближайшего союзника, как отметили на Высшем госсовете, надо хотя бы стремиться к планке в 15%. Если говорить по тем кооперационным проектам, которые в ближайшем будущем смогут обеспечить соответствующую добавку, то согласованы 24 импортозамещающих проекта плюс 8 новых проектов, которые, мы надеемся, в ближайшее время тоже будут подписаны. Президент России дал поручение, если эти проекты действительно имеют совместный кооперационный эффект для двух стран, то 105 млрд российских рублей кредитной линии не являются неким потолком, и мы можем увеличивать сумму этой очень выгодной и хорошей кредитной линии с учетом уровня рыночных ставок, которые сегодня есть на рынке России. Поэтому нашим производителям, по большому счету, дан зеленый свет на предоставление новых дополнительных заявок. И мы надеемся этим предложением очень оперативно воспользоваться", - добавил посол.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси