ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2024, 21:26

Крутой пояснил, над чем будут работать Беларусь и Россия в 2024 году

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал об основных темах Союзного государства и о том, над чем будут работать Беларусь и Россия в 2024 году, сообщает БЕЛТА.


"В Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего государственного совета. Он стал историческим по уровню принятых решений. Основное - это, конечно, принятые направления развития нашей интеграции на 2024-2026 годы. Важный блок - работа с государственным долгом, обеспечение макроэкономической и финансовой сбалансированности. К примеру, белорусской экономике Россия идет навстречу, слышит все наши предложения. Министерства финансов вырабатывают стратегию на 2024 год работы с долгом и работы с процентами и на 2025-2026 годы для того, чтобы госдолг не давил на бюджет, и те ресурсы, которые высвобождаются, мы могли бы направлять на инвестиционные проекты, поддержку программ развития, принятых в нашей стране, а также на сохранение на безопасном уровне наших золотовалютных резервов", - рассказал Дмитрий Крутой.


Традиционно одним из самых больших блоков стал реальный сектор, объединенные энергетические рынки. "Для Беларуси сохраняется самая низкая цена на природный газ, которая на сегодняшний момент в 4 раза ниже, допустим, уровня европейских стран. Но она, если переводить в российские рубли, выше уровня российского рынка, поэтому в основных направлениях зафиксировано, что после 2026 года мы будем продолжать снижение от той точки, о которой договорились президенты, к сближению цены газа именно в российских рублях для создания равных условий, о которых мы всегда говорим. В течение года после достижения газовых договоренностей у нас заработает объединенный энергетический рынок. Понятно, что эти два рынка очень тесно увязаны, и фактически программа энергетического рынка и в оптовой части, и в части розничной торговли электроэнергией на сегодняшний момент согласована, остались только небольшие штрихи. Поэтому газовый и электроэнергетический блок, можно сказать, на сегодняшний день решены", - отметил посол.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси