ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 ноября 2023, 12:00

Куба с помощью Беларуси намерена усилить свой агропромышленный комплекс

Мануэль Марреро Крус
Мануэль Марреро Крус

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куба с помощью Беларуси намерена усилить свой агропромышленный комплекс. Об этом сказал журналистам премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава кубинского правительства подробно рассказал об итогах переговоров с Президентом. В первую очередь премьер-министр передал привет белорусскому народу от кубинского. "Я привез также очень теплое приветствие Президенту Беларуси от генерала армии Рауля Кастро Руса и Президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, - сказал он. - Мы полностью совпали во мнении, что мы не просто дружественные страны, а братские страны. И также мы полностью совпали во мнениях с Александром Лукашенко, что мы не удовлетворены уровнем торгово-экономического сотрудничества, имеющимся в настоящий момент, в сравнении с прекрасным уровнем политического взаимодействия, которое есть между нашими странами".

Премьер-министр отметил, что Беларусь и Куба являются хорошими союзниками на международных площадках. "Основная цель - довести уровень торгово-экономического взаимодействия до того уровня, который существует в сфере политического сотрудничества", - подчеркнул кубинский гость.

"Мы провели большую работу, выделили приоритетные направления взаимодействия, остается конкретизировать двусторонние проекты, - добавил Мануэль Марреро Крус, комментируя переговоры с Александром Лукашенко. - В первую очередь речь идет об укреплении продовольственной сельскохозяйственной сферы на Кубе и увеличении производства продуктов питания. Мы знаем, что в вашей стране в необходимом количестве производится продовольствие и даже есть его излишки, - сказал Мануэль Марреро Крус. - В настоящее время мы ведем разговор о создании совместного производства. С белорусской стороны это мясо-молочная компания, с кубинской - предприятие, имеющее соответствующую производственную инфраструктуру. Основная цель - привлекать белорусское сырье и на площадях СП выпускать широкую гамму молочной продукции для Кубы с возможностью ее экспорта в Карибский регион и всю Латинскую Америку. Обсуждается также возможность переработки мяса".

Во время встречи
Во время встречи

По его словам, другая приоритетная тема - это промышленность. "Сделаны необходимые шаги по организации сборки белорусских тракторов, грузовых автомобилей и автобусов", - заметил премьер-министр.

Еще одно важное направление - сфера биотехнологий и медикаментов. "В рамках визита будут подписаны три контракта, которые позволят зарегистрировать и реализовывать фармацевтическую кубинскую продукцию в Беларуси и белорусскую фармпродукцию на Кубе", - добавил Мануэль Марреро Крус. Он также рассказал о взаимодействии в сфере науки и между банками двух стран.

Александр Лукашенко во время переговоров подчеркнул: "Нам надо провести ревизию наших отношений и вычленить те направления, по которым мы будем сотрудничать".

Мануэль Марреро Крус прибыл с официальным визитом в Беларусь 9 ноября. У него также запланированы переговоры с премьер-министром Романом Головченко, руководителями обеих палат белорусского парламента и членами рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Кубы. Мануэль Марреро Крус ознакомится с промышленным потенциалом Беларуси и ее возможностями в переработке мясного и молочного сырья.

В настоящее время обе страны сосредоточены на том, чтобы нарастить взаимный товарооборот. В июле Кубу с официальным визитом посетила белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником. Тогда стороны обсудили весь спектр белорусско-кубинских отношений и способы их активизации, в том числе через механизм двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Традиционно особое внимание было уделено поставкам белорусской техники и запасных частей, востребованных продуктов питания и иной белорусской продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси