ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Президент
10 ноября 2023, 11:13

Лукашенко: экономическое сотрудничество Беларуси и Кубы должно соответствовать уровню политического

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Мануэль Марреро Крус и Александр Лукашенко
Мануэль Марреро Крус и Александр Лукашенко

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень экономического сотрудничества Беларуси и Кубы должен соответствовать уровню политических отношений и гуманитарного взаимодействия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом, сообщает БЕЛТА.

"Рад видеть посланца Острова свободы в Беларуси. Говорить что-то о белорусско-кубинских отношениях, характеризовать их, я думаю, нет никакой необходимости: мы всегда поддерживали с вами самые теплые и дружеские отношения. Вы должны знать, что и впредь мы будем придерживаться этих же подходов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что на дипломатическом и политическом уровне (можно даже сказать, на идеологическом) страны придерживаются единых подходов и не имеют расхождений во взглядах. "Но вы как человек практичный, возглавляющий правительство, прекрасно понимаете, что основой всего этого, фундаментом является экономика, - обратил внимание Президент. - Готовясь к этой встрече и изучая весь спектр торгово-экономических отношений, я обнаружил, что нам надо серьезно экономические и торговые вопросы подтягивать к вопросам политическим. Вывод с моей стороны один: торгово-экономические отношения значительно отстают от политических и гуманитарных".

По словам Александра Лукашенко, некоторые вопросы не решаются десятилетиями. Они обсуждаются на различных уровнях, но движения по ним никакого нет. "Нам надо провести ревизию наших отношений и вычленить те направления, по которым мы будем сотрудничать, и решать те проблемы, которые сегодня надо решить, но они не решены", - сказал белорусский лидер.

Глава кубинского правительства прилетел с официальным визитом в Беларусь 9 ноября. У него также запланированы переговоры с премьер-министром Романом Головченко, руководителями обеих палат белорусского парламента и членами рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Кубы. Находясь с визитом в Беларуси, Мануэль Марреро Крус ознакомится с ее промышленным потенциалом и возможностями в переработке мясного и молочного сырья.

В этом году торговля между Беларусью и Кубой показывает хорошие результаты. За январь-сентябрь товарооборот достиг $10,5 млн, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 307%. Положительное сальдо для Беларуси увеличилось почти в 9 раз и составило $7,9 млн. Прирастает (более чем на 20%) и экспорт услуг: за январь-июль он составил $155,2 тыс. Если в прошлом году Беларусь оказывала Кубе деловые услуги, то в этом в основном оказывались телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги.

Сейчас обе страны сосредоточены на том, чтобы нарастить взаимный товарооборот. В июле Кубу с официальным визитом посетила белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником. Тогда стороны обсудили весь спектр белорусско-кубинских отношений и способы их активизации, в том числе через механизм двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Традиционно особое внимание было уделено поставкам белорусской техники и запасных частей, востребованных продуктов питания и иной белорусской продукции. Отдельным во время состоявшихся встреч стало обсуждение белорусско-кубинского сотрудничества и перспективных совместных проектов в сфере науки, биотехнологий и фармакологии.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси