ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2022, 23:02

Легпром, строительство, ВПК. Головченко о работе отраслей в новых условиях

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о работе отраслей в новых условиях в интервью передаче "Успеть до полуночи" на телеканале "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас для нашего легпрома хорошее окно возможностей. Другое дело, что пока, вероятно, недостаточно эффективно им пользуются. Я их на прошлой неделе очень серьезно критиковал за это. Легпром, текстильная сфера требуют большой динамики. Нужно очень четко следить за вкусами клиентов, модными тенденциями. Поэтому мы их стимулируем. Но дела идут неплохо, и у частного швейного сектора в том числе", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что есть результат от вложенных средств в модернизацию "Камволя". "Сейчас время давать отдачу, потому что в России рождается большой спрос на обычные ткани. Суконные, шерстяные, полушерстяные, синтетические. Вот оно - окно возможностей для белорусских текстильщиков. Так что мы не прогадали", - заявил премьер-министр.

Беседа также коснулась сферы строительства. На вопрос, готовы ли белорусские строители участвовать в восстановлении украинских городов, Роман Головченко подчеркнул, что сначала нужен прочный мир. "Затем, конечно, на смену любой военной операции приходит фаза восстановления. Если наши услуги будут востребованы, мы, конечно, готовы в этом участвовать. Но, наверное, об этом пока рано говорить, - сказал глава белорусского правительства. - А так белорусский стройкомплекс, как и все остальные сферы, экспортно ориентирован, сейчас достаточно объектов на территории РФ, в строительстве которых мы принимаем участие. У нас очень неплохо идет экспорт строительных материалов по многим основным позициям - плитка, цемент, строительные смеси".

По словам премьер-министра, в Беларуси хорошо развивается и сфера ВПК. "Конечно, есть и сложности - очень масштабные ограничения импорта. Не секрет, что мы использовали и западные комплектующие в нашей продукции. Но ВПК уже не первый год под санкциями в том или ином формате. Поэтому мы заранее готовились к ухудшению ситуации, занимались импортозамещением, укрепляли связи с российскими производителями. Сейчас мы интенсивно работаем над совершенствованием того, что у нас уже было, проводим новые опытно-конструкторские работы, в том числе учитывая опыт событий в Украине. Поэтому сейчас для белорусской оборонки очень ответственный и динамичный период", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси