Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Льготы по указу №345 предлагается предоставить арендодателям торговых объектов на селе

Экономика 25.07.2018 | 13:02
Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Льготы по указу №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" предлагается предоставить арендодателям торговых объектов в сельской местности. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

Артур Карпович напомнил, что в министерстве создана рабочая группа по выработке предложений о совершенствовании торгового обслуживания и общественного питания в сельской местности. "Сейчас отрабатывается предложение о внесении изменений в указ №345 в части распространения льгот для арендодателей на территории сельской местности при использовании объектов в качестве торговых и объектов общественного питания", - сказал он.

Среди вопросов, требующих решения, первый замминистра назвал недостаточную осведомленность субъектов хозяйствования о преимуществах его норм. "Доставка товаров автомагазинами на расстояние более 11 км, как правило, является убыточной. В сельской местности тарифы на электроэнергию для организаций торговли и общественного питания выше тарифов для организаций, оказывающих бытовые услуги", - отметил Артур Карпович.

По данным Министерства по налогам и сборам, налоговыми льготами по указу воспользовались 667 субъектов хозяйствования, в том числе 171 юридическое лицо и 496 индивидуальных предпринимателей.

Согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах - общественное питание и бытовые услуги, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога - ставка в размере 1 базовой величины в месяц (в настоящее время 1 БВ составляет Br24,5). Также предусмотрено освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?