ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2018, 13:03

Ляшенко констатирует сокращение просроченной дебиторской задолженности на российском направлении

Во время совещания. Фото посольства Беларуси в России
Во время совещания. Фото посольства Беларуси в России

8 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вице-премьер Игорь Ляшенко констатирует сокращение размеров просроченной дебиторской задолженности у белорусских субъектов хозяйствования со стороны их российских контрагентов. Об этом он сказал сегодня в Москве на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий по вопросам сокращения просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в страну, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Ляшенко, на 1 октября просроченная дебиторская задолженность в торговле с Россией снизилась по сравнению с началом 2018 года почти на 7%, а по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - на 10,5%.

В беседе с журналистами Игорь Ляшенко отметил, что вопрос дебиторской задолженности чрезвычайно важен для белорусской экономики. По его словам, размер дебиторской задолженности российских контрагентов - как обычной, так и просроченной - сейчас составляет порядка $190 млн. "Такая величина средств, находящихся в России, вынуждает белорусские субъекты хозяйствования привлекать кредитные ресурсы, чтобы возмещать эти средства, а это дополнительная нагрузка на предприятия, - сказал вице-премьер. - Соответственно снижается эффективность их работы. Поэтому во время совещания нужно было понять, все ли рыночные механизмы стимулирования применяются, можно ли было обойтись только методом отсрочки за поставленную продукцию".

В совещании помимо Игоря Ляшенко приняли участие генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр промышленности Павел Утюпин, представители Министерства иностранных дел, Министерства архитектуры и строительства. На мероприятие были приглашены руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси