ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июля 2022, 17:25

Макаров: "Поворот в Азию" может стать национальным проектом для нескольких поколений белорусов

Олег Макаров. Фото из архива
Олег Макаров. Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Поворот в Азию" может стать национальным проектом для нескольких поколений белорусов. Об этом сказал директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров во время экспертного семинара "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"За последние несколько лет "Поворот в Азию" окончательно закрепился в мейнстриме ключевых медийных трендов. По сути, он стал принципиально новым и перспективным направлением внешней политики и внешнеэкономической деятельности, а также ресурсом инновационного и технологического развития страны в кардинально изменившихся условиях международной обстановки", - сказал Олег Макаров.

В данной связи БИСИ основную задачу, помимо обеспечения соответствующей экспертизы, видит в оказании на своем уровне содействия в выработке эффективных подходов и механизмов сопряжения усилий (ресурсов) всех заинтересованных игроков, не исключая разработку в будущем отдельной стратегии.

"Помимо отработки практических аспектов критически важно понимать саму суть "поворота" на концептуальном, структурном и смысловом уровнях. Вопросов здесь масса. Пошагово отвечая на них, постепенно будет складываться, как пазл, понимание, что и как делать для получения оптимального результата, то есть механика процесса. Важно говорить откровенно, не уходить от реальных проблем, видеть их во взаимозависимости и обусловленности, через призму причинно-следственных связей, преодолевать бюрократическую инерцию, выходить из привычной евроцентричной зоны комфорта", - отметил директор БИСИ.

По его словам, для эффективного разноуровневого переключения на сотрудничество со странами Азии, особенно по линии конкретных хозяйствующих субъектов-экспортеров, требуется качественная экспертиза, подготовленные мотивированные специалисты-востоковеды. Но самое главное - это четко видеть цель, верить в себя и свои силы, а барьеры и проблемы обращать в возможности.

"При должном усердии, наличии воли и системном подходе "Поворот в Азию" вполне может стать национальным проектом как минимум для нескольких поколений белорусов", - констатировал Олег Макаров.

Экспертный семинар организован Белорусским институтом стратегических исследований и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен. Мероприятие прошло в рамках медийного аналитического проекта "Большая игра 2.0 в Азии" и приурочено к годовщине его запуска. Цель семинара - критический откровенный разбор на экспертном уровне реального положения дел, насущных проблем и образа будущего национального поворота в Азию с последующей выработкой практических рекомендаций. В центре внимания - актуальные аспекты и проблемы процесса диверсификации внешнеэкономических и иных связей Беларуси в азиатском регионе, в том числе с учетом фактора внешнего санкционного давления. Участники семинара попытались очертить реальные перспективы повышения значимости белорусского портфолио в Азии, системные факторы, сдерживающие развитие сотрудничества со странами этого вектора дальней дуги, а также необходимые шаги по преодолению барьеров, препятствующих эффективному продвижению национальных интересов Беларуси в азиатском регионе.

В мероприятии приняли участие руководители Национального центра маркетинга, Белорусского института стратегических исследований, Агентства внешнеэкономической деятельности, Белорусской торгово-промышленной палаты, Администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", представители МИД, Белорусской универсальной товарной биржи и других организаций, а также руководители и дипломаты белорусских дипломатических представительств в ключевых странах Азии.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси