ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2015, 11:54

Малкина: экология - целеполагающий компонент в экономическом развитии Беларуси

Ия Малкина
Ия Малкина

29 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Экология является целеполагающим компонентом в экономическом развитии Беларуси. Об этом заявила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на пятом раунде диалога на уровне министров стран "Восточного партнерства" (ВП), передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь развивает свою экономику на принципах устойчивого развития. Стержнем Национальной стратегии устойчивого развития - 2030 является комплексная увязка экономического, социального и экологического аспектов. При этом экология для нас - целеполагающий компонент в экономическом развитии", - отметила Ия Малкина.

По ее словам, Беларусь максимально заинтересована в развитии зеленой экономики и рассматривает ее в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической политики. В стране разработана система мер по укреплению технологического потенциала национальной экономики, позволяющих обеспечить ее функционирование на экологических принципах.

"Мы полагаем, что курс на "озеленение" - это важный фактор, который мог бы простимулировать развитие национальных экономик в период глобального экономического кризиса и обеспечить странам рынки сбыта. Существует необходимость внедрения устойчивых моделей производства и потребления, практики "зеленых" покупок", - сказала Ия Малкина.

Первый замминистра констатировала, что Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ПРООН начата работа над реализацией проекта международной технической помощи, донором которого является ЕС и который направлен на выработку и практическую апробацию принципов зеленой экономики в стране, а также демонстрацию экономически и экологически успешных инициатив для белорусского общества и бизнес-сообщества.

Сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства", который включает два компонента: встречу министров по вопросам охраны окружающей среды и встречу министров иностранных дел стран - участниц ВП.

Неформальные министерские диалоги стран - участниц "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Основная цель - предоставление платформы для регулярного открытого обмена мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня.-0-

Топ-новости