ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2023, 09:01

Маринич: белорусским производителям надо занимать более агрессивную позицию на рынке Узбекистана

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Белорусским производителям необходимо занимать более агрессивную позицию на рынке Узбекистана. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Маринич отметил, что в Узбекистане в год рождаются 700 тыс. детей (это очень солидная цифра), поэтому детское питание, молочные продукты высокого качества, выпускаемые в Беларуси, здесь очень востребованы.

"Я бы хотел сказать нашим производителям детского питания, хороших молочных продуктов: приходите сюда, ваш товар будет востребован", - обозначил посол.

Еще одним топовым направлением в сотрудничестве Беларуси и Узбекистана Леонид Маринич назвал поставки мясной продукции. По мнению посла, здесь востребована продукция белорусских производителей, особенно говядина.

"Последняя выставка "Узпродэкспо-2023", проходившая буквально три недели назад, показала, что наша готовая мясная продукция, колбасные изделия, копчености (рынок, конечно, специфический, без присутствия свинины в изделиях), очень востребованы. Все, кто приходил к нашему стенду, были поражены их вкусовыми качествами. Я вижу, что готовая продукция должна завоевывать этот рынок, и надо занимать не выжидательную позицию, а, на мой взгляд, агрессивную, показывать себя, участвовать во всех выставках, других шоу, проводить рекламные акции с дегустацией, тогда мы получим новых покупателей", - рассказал посол.

"В чем вижу перспективы? Надо приходить сюда с инвестициями, строить совместные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции (молочные, мясоперерабатывающие предприятия), как у нас в республике: подходить комплексно, чтобы от земли и до прилавка. Сегодня в Узбекистане это только-только зарождается, и в этом я вижу будущее наших производителей, нашей торговли", - обозначил он.

Леонид Маринич считает, что в Беларуси необходимо создавать ассоциации совместных предприятий, куда войдут и производители, и поставщики. Это позволит работать более эффективно, так как после создания подобных ассоциаций, акцентировал внимание Леонид Маринич, "здесь на рынке конкурентов нам не будет".

Еще одно направление сотрудничества - сфера машиностроения. Здесь, по мнению посла, также важно грамотно выстроить шаги по реализации различных проектов.

"Здесь я вижу большое будущее, но, опять же, не только по принципу купи-продай, а благодаря созданию совместных предприятий, производств. Сегодня в Узбекистане политика такова: если вы приходите с предложением о создании совместного продукта, вам открыты все двери во все министерства, ведомства, торговые сети и базы продажи техники", - сказал Леонид Маринич.

Сегодня в Самарканде состоялись переговоры заместителя премьер-министра Беларуси Леонида Зайца с заместителем премьер-министра Узбекистана Жамшидом Ходжаевым.

"Мы достигли определенных результатов в нашей совместной работе, однако есть все основания улучшить эти результаты", - обозначил готовность усиливать взаимодействие с белорусами заместитель премьер-министр Узбекистана.

Леонид Заяц отметил, что белорусская делегация готова наполнить дорожные карты новыми проектами, способными вывести белорусско-узбекские взаимоотношения на совершенно новый уровень.

Сегодня второй день рабочего визита белорусской правительственной делегации, которую возглавил премьер-министр Роман Головченко, в Узбекистан. В Самарканде проходит заседание совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. Во второй половине дня начнет работу узбекско-белорусский бизнес-форум.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси