ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 июля 2020
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 апреля 2017, 22:18

МАРТ не будет повышать тарифы на услуги мобильной связи до конца 2017 года

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли не планирует повышать тарифы на услуги мобильной связи до конца 2017 года. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил заместитель министра Игорь Фомин, сообщает БЕЛТА.

"Больше МАРТ не будет принимать решения по изменению цен на услуги мобильной связи в 2017 году", - сказал он.

Заместитель министра также затронул тему значительного повышения цен на сахар белорусского производства. "В рамках работы с предприятиями, занимающими доминирующее положение, а сахарные заводы относятся к таким предприятиям, проанализируется ситуация и может измениться способ регулирования. Мы сделаем анализ, сравним цены и примем окончательное решение. Не исключаем, что белорусский сахар может подешеветь", - добавил Игорь Фомин.

По словам замминистра, если нет экономических обоснований для изменения цены на товары предприятий-монополистов, то антимонопольный орган может рассматривать это поведение как согласованные действия. Соответственно, у него есть право выдать предписание и привести цены в соответствие.

По данным МАРТ, с начала года рост цен на молочную продукцию по некоторым производителям отмечен до 10%, по макаронным изделиям - до 20% и по хлебобулочным изделиям - до 24%.

Ситуацию, когда производитель готов снизить цены, а они все равно держатся на определенном уровне, прокомментировала начальник управления методологии, анализа и прогнозирования цен МАРТ Елена Синельникова. "Это уже вопросы к магазинам, их социальная ответственность по отношению к торговым надбавкам. Почему не привязать изменение цены к изменению денежных доходов населения? Более половины магазинов уже используют рыночные инструменты ценообразования, устанавливая торговые надбавки дифференцированно", - констатировала она.

Представитель МАРТ также рассказала о работе горячих линий министерства по фактам необоснованного завышения цен. С начала их работы с 5 апреля поступило более 120 звонков. Закрывать горячие линии в ведомстве не планируют.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси