ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 января 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2017, 11:33

МАРТ по инициативе Минэкономики проведет проверку арендодателей торговых объектов

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики обратится в МАРТ с просьбой проверить соблюдение антимонопольного законодательства арендодателями торговых объектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По информации пресс-службы, вопросы арендной платы на рынках и торговых объектах частной формы собственности и роли советов индивидуальных предпринимателей на этих объектах были обсуждены на 15-м заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Так, члены рабочей группы привели ряд фактов неаргументированного, по их мнению, повышения ставки арендной платы частными арендодателями и создания ими неравных условий аренды для ИП по сравнению с крупными розничными сетями. Индивидуальные предприниматели сообщили также о фактах дискриминационной ценовой политики в отношении членов советов предпринимателей.

Представители ИП высказали ряд предложений по решению данного вопроса. В частности на уровне законодательства необходимо обеспечить принцип неизменности договора между арендодателем и арендатором в течение периода его действия, а также уйти от привязки ставки арендной платы частных арендодателей к иностранной валюте. Кроме того, было высказано предложение в той или иной мере вернуться к государственному регулированию ставок арендной платы для частных арендодателей (госрегулирование было отменено в 2012 году. - Прим. БЕЛТА).

"По итогам заседания было решено просить Министерство антимонопольного регулирования и торговли изучить возможность применения норм антимонопольного законодательства к арендодателям, а бизнес-союзы - представить обоснованные предложения об усилении роли советов индивидуальных предпринимателей рынков и торговых центров в урегулировании отношений между арендодателями и арендаторами", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела проект постановления Совмина "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708". Проект документа, подготовленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства, предусматривает для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров в упаковке для розничной торговли, порядок уплаты фиксированного ежеквартального сбора на утилизацию упаковки. Сумма фиксированного сбора рассчитана на основе данных о среднем размере платежей, уплаченных ИП в предыдущие периоды. Таким образом, проект предусматривает избавление ИП от обязанности осуществлять расчеты суммы сбора исходя из объемов ввезенной упаковки. Важно, что проект постановления предоставляет возможность ИП, не уплатившим сбор в предыдущие периоды, уплатить его за эти периоды по новой простой схеме. При этом представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" подчеркнули, что данное постановление представляет собой временную меру.

В целом же Министерство жилищно-коммунального хозяйства, согласившись с предложениями рабочей группы, выступает за отмену обязанности уплаты данного сбора для ИП, ведущих розничную торговлю. Соответствующее предложение министерство направило в рамках общественного обсуждения пакета документов по упрощению условий ведения бизнеса в Беларуси. Проект постановления был поддержан рабочей группой. И после согласования с МАРТ и МНС будет направлен в Совет Министров.

Как добавили в Минэкономики, на заседании были подняты и другие вопросы деятельности в сфере розничной торговли, которые будут включены в повестку очередных заседаний рабочей группы.

Нынешнее заседание прошло 26 июня под председательством директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца. В нем приняли участие представители Минэкономики, Министерства антимонопольного развития и торговли, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" и Государственного комитета по имуществу, начальники отделов предпринимательства облисполкомов и Минского горисполкома, представители арендодателей некоторых торговых объектов из разных регионов, советов ИП торговых центров и рынков различных городов, представители предпринимательских объединений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси