ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
31 августа 2015, 09:23

Менеджменту нужно активнее осваивать инструменты, позволяющие управлять валютными рисками - Полховский

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусскому менеджменту нужно активнее осваивать инструменты, позволяющие управлять валютными рисками. Об этом заявил аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский 30 августа в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

В эфире прозвучало мнение, что некоторые промышленники часть своих неудач связывают с девальвационными моментами. На это аналитик ответил, что современные экономисты должны достаточно четко представлять, как решать вопросы, связанные с изменением курсовых разниц. По его словам, в течение одного года евро может подешеветь против доллара на 20%, а потом снова укрепиться. В той же Германии, например, не сильно возмущаются, что из-за этой нестабильности не получается зарабатывать.

"Существуют инструменты, которые дают возможность управлять валютными рисками. Я думаю, нашему менеджменту надо привыкать осваивать эти инструменты, потому что таков современный бизнес и такова современная мировая экономика. Чтобы в ней конкурировать, надо осваивать технологии, которые позволяют управлять рисками, а не просто смотреть на эти внешние факторы и говорить, что ничего не получается", - сказал Валерий Полховский

Также аналитик прокомментировал решение Нацбанка отказаться от вмешательства в процесс курсообразования. "Безусловно, это правильное решение регулятора. Все давно не раз убеждались, что, если мы все-таки сдерживаем курс рубля, если он чрезмерно укрепляется относительно валют наших основных торговых партнеров, это все равно в будущем чревато. Для экономики это оборачивается всплесками и шоками", - сказал Валерий Полховский.

По словам эксперта, сложившуюся ситуацию гораздо легче переживать, если процесс будет носить более плавный характер. "Давайте просто не будем укреплять белорусский рубль. Не удержишь платину. Если существует очень серьезное давление, даже не только со стороны нашей экономики, но и со стороны внешних факторов, что здесь можно сделать? Здесь можно только принять эту действительность", - считает Валерий Полховский.-0-

Топ-новости